Утренний дайджест от Фирбо Капитал: события на пятницу 24.08.2018

Днем ранее доллар США терял свои позиции, на что было несколько причин. Первая, это осторожная позиция инвесторов перед публикацией протокола заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке. Вторая, это публикация информации по продажам вторичного жилья, чьи данные сократились на 0,7%. Некоторое время назад эксперты рассчитывали на другие цифры, полагаясь на рост продаж до 0,6%. Сегодняшние показатели начинают вызвать беспокойство специалистов.

Несколько успокоило инвесторов содержимое протокола Федеральной комиссии. Согласно плану, Федеральная резервная служба намерена увеличить ставку рефинансирования уже в следующем месяце. Из этого можно сделать несколько выводов: до конца текущего года повышение ставки произойдет дважды, и американский доллар получит мощную поддержку, начав расти.

В четверг, 23 августа планируется публикация сразу нескольких данных по индексам деловой активности на территории Европы. Большинство аналитиков оцениваю их в положительном ключе, но всегда есть место для неожиданностей. По предварительной информации, показатель деловой активности в производственном секторе уменьшится до 55,0 с сегодняшних 55,1. Показатель в сфере услуг, как вариант, врастет до 54,4 с 54,2.

Особое внимание приковано к публикации протокола заседания Европейского национального банка по монетарной политике. Принимая ко вниманию рост инфляционного уровня, и яростные заявления представителей регулятора в качестве «успокоительного», подавляющая часть инвесторов рассчитывают на отказ от использования программы количественного смягчения. Разумеется, что подобные изменения уже учтены торговой платформой, но очередное подтверждение не будет лишним. Кроме того, это окажет поддержку национальной валюте Европы, что укрепит позиции зоны.

Последствия неминуемо отобразятся на американском долларе. Правда, на сегодня запланирована ежегодная встреча в Джексон-Хоуле, поэтому есть все шансы, что инвесторы будут ждать новостей, не предпринимая решительных действий. Помимо прочего среди участников рынка ходят слухи, что правительство Америки не намерено ужесточать торговый контроль в отношение европейской зоны, и, более того, снизит давление. Правда, подтверждений или отрицаний на этот счет от официальных лиц, нет.

Пара евро/доллар добралась рубежа в 1,1621, расположившись вблизи периодического значения – 1,160/1,1650. Есть все основания полагать, что настоящий откат произойдет в главный диапазонный уровень поддержки (1,1510 – 1,1550). Именно на этом уровне и будет происходить рассмотрение основных позиций.

Министерство финансов начиная с 7 августа по 6 сентября текущего года, согласно условиям бюджетного правила, приобретет иностранную валюту на сумму 383,2 миллиарда российских рублей. Сообщается, что ежедневное количество закупки за этот временной промежуток, колеблется на уровне 16,7 миллиарда российских рублей.

  Subscribe  
Notify of