Утренний дайджест от Фирбо Капитал: главные новости на 31.08.2018

Министр финансов Антон Силуанов предложил свою дивидендную политику, которая не должна способствовать сокращению численности инвестиционных программ. Минфин строго придерживается плана, что госкомпании должны выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Согласно предварительному анализу, это должно способствовать развитию отечественного менеджмента.

Москва стала самым крупным инвестором Украины по результатам первого полугодия 2018-го. Таковы данные отчета Государственной службы статистики Украины. Содержимое документа свидетельствует о финансовой поддержке Российской Федерации в размере 436 миллионов долларов, или 36% от общего числа инвестиций, сделанных другими государствами. По большей части день распределялись между двумя секторами: финансовым и страховым – 59,6%, что касается остальных сфер, то на оптовый и розничный сектор – 9,6%, промышленность — 8,2%, и 7,9% на информационный сектор. Статистика в разы меньше, чем была в прошлом году. Учитывая введение Киевом санкций против России из-за строительства Крымского моста, то данные могут ухудшиться, что станет закономерным после применения подобных мер.

В четверг, 30 августа отечественный рынок был на грани закрытия торгов со знаком минус. Только к 15:15 по московскому времени индекс Московской биржи составил 2342,72 процентного пункта (-0,24%), а РТС наоборот немного подрос до 1087,76 пункта (+0,25%). Сейчас отмечается большие проблемы с динамикой роста, на что влияет множество факторов, в том числе отсутствие новых идей для роста показателей.

Российская валюта продолжает слабеть, и единственная хорошая новость по этой теме, что падение не значительное. Уже к середине торговой сессии североморская нефть марки Brent торговалась по цене 5295 российских рублей. Настроение к падению валют наблюдается и на других рынках, зато нефть продолжает оказывать поддержку рублю, препятствуя резкому снижению национальной валюты РФ. наблюдается профицит бюджета, что становится видно из рублевых цен на нефть марки Brent. По сути Министерство финансов может не делать свои размещения на протяжении нескольких месяцев, правда не прервет тестирование рынка аукционами с относительно небольшими объемами. К этому времени пара доллар/евро торгуется по цене 67,85 (-0,13%), а пара евро/рубль по 79,297 (-0,36%).

Настроение европейских инвесторов на нуле, и даже итоги переговоров по NAFTA уже не приносят желаемого результата. Днем ранее стало известно о предложении Евросоюза Великобритании, которое заключается в партнерстве без прямого участия в ЕС. Однако конечное решение по этому вопросу еще не принято, что держит в напряжении весь рынок. Ситуация может быть разыграна по-разному, что заставляет многих воздержаться от решительных действий и заключения сделок.

Нефтяной сектор не демонстрирует каких-либо перемен, все стабильно. Поддержка оказывается из старых источников: статистика о снижении запасов на территории США и Венесуэлы, уменьшение поставок из Ирана. Среди специалистов наблюдается разделение сразу на несколько лагерей. Первые ожидают переизбыток рыночного предложения на фоне возросшего уровня добычи в рамках ОПЕК+, а другие делают акцент на пологовой кривой добычи на территории США, и снижение мощностей при падении поставок со стороны Венесуэлы и Ирана.

К 15:15 по московскому времени Brent стоил 78,11 долларов США (+0.84%), WTI – 70.01 доллара (+0,72%). Золото упало на 0,03%, или до 1211 долларов США. Падение также наблюдается и по другим металлам: никель – 13420 (-0,59%), медь – 5921,64 (-0,89%).

  Subscribe  
Notify of