Утренний дайджест от Фирбо Капитал: события на воскресенье 02.09.2018

Нефтяной сектор уже которую неделю подряд закрывается ростом, хотя на протяжении пары месяцев котировки систематически падали. Североморская нефть марки Brent прибавила 10% по результатам сессий, и продолжает демонстрировать завидную тенденцию к росту, несмотря на некоторые колебания торговой платформы. Эксперты уже неоднократно отмечали факторы перекупленности, что также может в дальнейшем сыграть роль на тарифообразовании.

Сырьевой рынок по итогам ушедшего месяца был благосклонен к «быкам» и их факторам, среди которых был и Иран. Трейдеры приятно взволнованы тем обстоятельством, что экспорт с Ближнего Востока сокращается куда интенсивнее, чем это предполагалось ранее. Многие кредитно-финансовые структуры уже сегодня не решаются сотрудничать с Тегераном, отказываясь от заключения операций. При этом покупатели иранского «черного золота» лихорадочно продолжают попытки поиска других поставщиков сырья, что могут стать достойной заменой, и избежать последствий американских санкций. Другими словами, в течение следующих двух месяцев будет разыгран самый жёсткий сценарий развития ситуации с санкциями, который в полной мере изолирует нефть из Ирана. Правда, так произойдет в том случае, если правительству Тегерану не удастся разыскать достойной альтернатив в Азии.

Американская валюта по результатам августа торговалась разнонаправленно. В середине месяца наблюдалось падение на 2%, что в полной мере способствовало укреплению позиций «быков» нефтяного сектора. подобная ситуация с падением национальной валюты США и заметный интерес к рискованным активам дали толчок восхождению котировок. Кроме того, инвесторы не могли пройти, не заметив тот факт, что на мировом рынке прошли глобальные изменения по части ужесточения, что в результате гарантировало сокращение резервов и максимальные значения спроса на топливо в Соединенных Штатах.

Во всей этой рыночной гонке отмечается рискованный фактор влияния, способный в один момент изменить расклад карт на мировом плане. Речь идет о торговом конфликте между Вашингтоном и Пекином, новые последствия которого станут известны уже на следующей недели. Президент США Дональд Трамп уже в который раз напомнил, что подготовил новый пакет санкций против Китая, и намерен их официально ввести. Подобное нагнетание рынка способствует большим проблемам на геополитическом плане. Нефть торговой марки Brent сейчас будет «ходить» по лезвию ножа, сильно рискуя нарваться на фиксацию дохода перед массовым бегством инвесторов, которые точно не захотят рисковать собственными инвестициями. На горизонте возобновление паники по поводу того, что спрос на «черное золото» из Поднебесной будет под большим вопросом. Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира наносит заметный удар по валютам других стран, поддерживая панику и неопределенность среди рыночных игроков.

Эксперты отмечают положительные изменения после публикации информации от Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов. Опубликованные документы свидетельствуют о сокращении коммерческих резервов нефти на территории Соединенных Штатов на уровне 2,5 mb, а вот топлива стало меньше на 1,5 mb, в том числе дистиллятов на 0,8 mb. Примечательно, что перед этим было обнародовано данные от Американского института нефти, который систематический указывал на рост всех показателей. Но если сравнить отчетности двух ведомств, наблюдается совершенно противоположные данные. В пользу повышенных цен ан нефть, говорят геополитические факторы.

  Subscribe  
Notify of