16.09.18 Краткий обзор основных событий в мировой экономике на следующую торговую неделю, и немного о минувшей. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

В период с 17.09.2018 по 3.09.2018 года, будет опубликовано решение по процентной ставке Центробанка Японии и НБ Швейцарии. Помимо прочего, накануне должно состояться несколько важнейших макроэкономических данных по инфляционному показателю на территории Канады, Великобритании, Еврозоны по итогам августа.

Изменения, внесенные Европейским центральным банком на минувшей неделе:

За плечами осталось решение ЕЦБ по ключевой ставке, которая осталась без изменений – 0%. Что касается кредитования и депозитов, то здесь все выглядит следующим образом, -0,25% и -0,40%, соответственно. Представители финансового регулятора пообещали не вносить изменения в существующие индексы, вплоть до лета следующего года. Начиная со следующего месяца, покупки облигаций будут составлять 15 миллиардов евро/мес., вплоть до конца декабря. Снижены ожидания по росту ВВП на конец 2018 и 2019 годы, предполагается, что индекс составит 2,0% с былых 2,1% (2018), и 1,8% с 1,9% (2019).

Заседание Банка Англии:

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Банка Англии, в ходе которого было решено сохранить текущую процентную ставку без изменений. В документах регулятора отмечается, что главным риском для британской экономики, по-прежнему остается Brexit. Все участники Комитета по монетарной политике финансового регулятора были единодушно согласны в том, что сейчас не самое лучше время для внесения радикальных изменений по индикатору.

США предлагают «мировую» Китаю:

Очень многие инвесторы обратили внимание на появившиеся слухи о том, что правительство Соединенных Штатов Америки делают попытки наладить торговые отношения с Поднебесной. Что это, признание своих ошибок и поспешных решений, или может быть очередная утка для отвода глаз? Участники рынка заинтригованы, ведь при любом раскладе и двух вариантов, последствия будут иметь глобальный характер. Подобные выводы были сделаны на том основании, что Вашингтон выдвинул предложение провести еще один раунд переговоров с китайскими делегатами. Первое впечатление таково, что Дональд Трамп принял решение смягчить свою линию поведения по отношению к Поднебесной. А вот, его мотивы, правда, остаются тайной.

Положение американской валюты:

Индекс DXY, который позволяет внимательно следить за состоянием американского доллара, по итогам прошедшей торговой недели был снижен по отношению к бивалютной корзине до 94,97, просев сразу на 37 пунктов. Многие эксперты предполагали подобный исход ситуации после того, как были опубликованы слишком слабые отчеты по инфляционным индексам на территории Соединенных Штатов Америки. Это дало гарантированный эффект пресса, что и вылилось в результате падением котировок. Несмотря на сложившуюся ситуацию, эксперты обращают внимание скептически настроенных инвесторов на тот факт, что что Федеральная резервная служба может иметь собственные планы относительно повышения процентной ставки. Соответственно, это может сыграть глобальную роль в сторону укрепления американской валюты. На рынке сейчас отмечается заметное оживление, что продиктовано множеством событий, включая и те, которые только должны состояться в ближайшее время. Вскоре будут обнародованы новые макроэкономические данные и отчеты, что может в один момент изменить расклад карт на мировой арене. На выходных (15-16 сентября), значимых событий не предвидится, рынок взял тайм-аут.

  Subscribe  
Notify of