20.09.18 Решающий день для франка: НБ Швейцарии определяется с монетарной политикой. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Настоящая ставка по депозитам располагается в отрицательной зоне (-0,75%). Сегодня Национальный банк Швейцарии примет окончательное решение по процентной ставке. По мнению аналитиков, ситуация не изменится, а показатель останется неизменным, все те же -0,75%. Финансовый регулятор придерживается более мягкой монетарной политики на территории Швейцарии, при этом неоднократно представители НБШ заявляли, что сегодняшний курс слишком «завышенный». С этим соглашаются многие специалисты, которые уже продолжительное время говорят про потерю статуса валюты-убежища. При этом невозможно отрицать и тот факт, что большая вероятность интервенций, очень сильно сдерживает франк от интенсивного роста.

Среди трейдеров наблюдается заметное оживление. В этот день главные деятели рынка намерены пристально изучить заявление Национального банка, чтобы своевременно уловить сигналы относительно предстоящих планов монетарной политики регулятора. Жесткая позиция укрепит позиции франка, а вот выбор более мягкой монетарной политики, ухудшит ситуацию на валютном рынке. В торгах по франку ожидается вспышка сильной волатильности.

ВВП Новой Зеландии по результатам II квартала:

Сегодня состоится публикация отчета по ВВП Новой Зеландии, что однозначно вызовет сильную волатильность в NZD. Аналитики рассчитывают, что отчетность будет в положительном ключе, чему способствовал высокий уровень продаж сельскохозяйственных товаров (новозеландский экспорт). В результате этого, котировки новозеландской валюты укрепят свои позиции на рынке. Вероятный прогноз: +0,5%. Если опубликованные данные будут в положительном ключе, это хорошо отобразится на местной валюте.

ЦБ РФ подсчитал активы крупнейших банков страны за август:

По результатам августа активы пяти крупнейших банков России выросли на 2,8%. Таким образом, по состоянию на 1 сентября текущего года, общий объем составил 52,914 триллиона российских рублей. Данная информация основана на экспресс-выпуске обзора банковской сферы России, который подготовлен представителями Центробанка. С начала года по август, пятерка самых крупных банковских учреждений смогла нарастить активы в размере 11,4%. В совокупных банковских активах страны по итогам восьми месяцев, доля этих банков выросла до 59,6% со старых отметок в 55,8% (на 1.09.2018).

Неожиданный рост рубля:

В ходе вчерашних торгов российский рубль заметно вырос по отношению к доллару и евро, что в большей степени было обеспечено налоговым периодом в стране, и решением главного финансового регулятора сделать паузы с приобретением иностранной валюты, вплоть до конца текущего года. Только к 12:15 (мск) пара доллар/рубль торговалась вблизи 66,96 руб., другими словами, отечественная валюта набрала 0,6% от уровня закрытия торговой сессии вторника. Сейчас прослеживается заметная тенденция к снижению интереса к иностранной валюте. В свою очередь это предоставляет российскому рублю прекрасные возможности, в том числе протестировать новый рубеж в 66,50-67,00 рубля к доллару. Расчет происходит с учетом той поддержки, которая обеспечивается налоговым периодом.

Геополитика продолжает влиять на российский рынок:

Ситуация на геополитическом плане продолжает ухудшаться после того, как военный самолет России был сбит у берегов Сирии. Это далеко не первый случай трагической цепочки событий, которые в последнее время оказывают давление на отечественный рынок.

  Subscribe  
Notify of