28.09.18 Конец недели: чем нас удивят мировые регуляторы? Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Неделя выдалась, воистину, насыщенной. В последний день торговой недели произойдет сразу несколько событий, и речь идет не только о публикации важных данных, но и о комментариях глав Центробанка. Например, в 00:45 по московскому времени руководство Банка Канады в лице Стивена Полоза, который занимаемую регулятором позицию в отношении экономической ситуации в стране. Если контекст выступления будет в более жесткой форме, то валюту Канады ожидает мощная поддержка на рынке. если речь будет касаться сохранения мягкой денежно-кредитной политики, то ситуация будет прямо противоположной. Каков бы не был итог выступления, само мероприятие вызовет стремительный рост волатильности на рынке валют.

Индекс потребительских цен в Токио:

Бюро статистики Японии обнародует информацию, касающуюся оценивания ценовой политики. Данные получены в ходе сравнения ряда соответствующих товаров, услуг, и, непосредственно самих корзин. Этот индекс рассчитан без учета тарифов на свежие продукты питания. Что касается инфляции, то на территории Японии она, как и раньше, продолжает оставаться на достаточно низком уровне. Если произойдет рост индексов, то это автоматически спровоцирует укрепление иены. Специалисты прогнозируют, что в сентябре будут следующие показатели: +0,8%. В преддверии этому, ожидается всплеск волатильности по торгам иеной, а также на фондовом рынке Японии.

CPI и Core CPI в Европе:

В 12:00 состоится публикация индекса потребительских цен и базового индекса потребительского значения (имеется ввиду предварительное значение). Это основной индикатор для оценки инфляции, а также произошедших перемен в интересах потребителей. Если статистика будет положительной, то это окажет благотворное воздействие на курс евро, отрицательная статистика, только ухудшит положение. По итогам сентября индекс CPI вырос на 2,0% (в годовом выражении). Эксперты прогнозируют положительные результаты, которые окажут влияние на укрепление позиций европейской валюты. Если реальные цифры окажутся хуже прогнозируемых, то это значительно ослабнет евро.

Базовый ценовой индекс и расходы на личное пользование:

Бюро экономического анализа Министерства торговли США обнародует данные, которые в полной мере свидетельствуют о том, в какую сумму обходится американцам товары длительного пользования, потребительские товар, а также услуги. При составлении расчетов не было включено в список несколько категорий товаров: продукты питания и энергоносители. Это одни из важнейших показателей инфляции, которые учитываются Федеральной резервной службой для принятия конкретного решения по процентной ставке. Здесь нет ничего нового: если будет получен высокий результат, то американский доллар укрепит свои позиции на валютном рынке. Данные ниже прогнозируемых, повлияют на снижение доллара США.

По оценке специалистов, предполагаемые данные за сентябрь, должны быть положительными: +2,0% по итогам августа (в годовом выражении). Если реальные цифры будут соответствовать прогнозируемым, то американский доллар молниеносно займет самые высокие позиции. Если ситуация будет выглядеть совершенно обратным образом, то это автоматически вызовет падение американских котировок. Правда, отмечают эксперты, подобная перспектива будет рассчитана на краткосрочный период. Тем не менее большинство аналитиков ожидают благоприятные прогнозы, которые коснутся не только американские индексы.

  Subscribe  
Notify of