29.09.18 Подводим итоги прошедшей торговой недели. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

За уходящую торговую неделю произошло немало событий, которые, несомненно, оставили свой след по мировым показателям и решениям различных ведомственных структур. Российская валюта к вечеру пятницы в паре с иностранными деньгами, чувствовал себя довольно уверенно, хотя были все предпосылки для сильных колебаний, та же волатильность. К концу пятницы американский доллар торговался вблизи 65,66 рубля, а евро возле 76,10+. Если говорить в целом о паре доллар/рубль, то за последние пять дней отечественная валюта России смогла набрать 1,2% по отношению к доллару. Результаты неплохие, но до былых позиций еще далеко. Только с начала года российская валюта просела свыше 15% к доллару США.

Нефть пришла на выручку рублевым котировкам:

На отечественном валютном рынке не все так гладко, как того хотелось бы его участникам. Помощь пришла оттуда, от куда уже не рассчитывали – со стороны нефтяного сектора. Эффект дорогой нефти сработал безотказно, и рубль получил возможность укрепить свои позиции по отношению к мировым валютам. Кроме нефтяных котировок, среди «помощников» присутствовали и Министерство финансов вместе с Центробанком РФ, которые отказались принимать участие в торгах на внутреннем рынке. Немаловажен вклад и решение отказаться от проведения аукциона по размещению ОФЗ. Сюда же можно отнести и общее настроение развивающихся экономик, которые успешно демонстрируют рост курса валют. Во многом последний пункт обеспечен вниманием инвесторов к рискованным активам. А уж о профиците бюджета, и вовсе не стоит говорить, ведь его роль в сегодняшних показателях, бесспорна.

Санкции и Россия. Кто кого поглотит:

Российская экономика продолжает находиться под американскими санкциями, которые, похоже, не закончатся еще долго. Самое печальное в этой ситуации то, что подобный режим может обостриться в любой момент, что приведет к ухудшению многих показателей. Если раньше многие отталкивались на публикацию информационного портала Bloomberg, то в этот раз, ситуация выглядит совершенно обратным образом. Дело еще и в том, что участники Конгресса в любой момент могут вернуться к рассмотрению вопроса об ужесточении санкционного режима против Кремля. Причем сделают это, именно в тот момент, когда для этого будут самые неблагоприятные для России обстоятельства.

Фундаментальный анализ рубля:

В последнее время все чаще слышны разговор о том, что российский рубль крайне далек от своей настоящей фундаментальной оценки, которая представлена ранее. Большинство специалистов не спорят на эту тему, подтверждая, что это действительно так. По всем глобальным критериям, американская валюта должна стоить не больше 55 рублей, проблема заключается в другом. Если быть предельно точным, то основная загвоздка в том, что крепкий внутри страны никому не нужен. Подобный фактор ослабит возможности внутренних российских производителей, уменьшит объемы отчислений в бюджет, а также вынудит импорт подорожать в несколько раз.

По мнению некоторых экспертов, вполне вероятно, что самый острый период колебаний рубля, остался позади. И если придерживаться этой позиции, то впереди время консолидации перед новыми колебаниями котировок. До тех пор, пока на рынке не покажется новый драйвер, американский доллар может укрепится в диапазоне 65,50-66,50 рубля. Однако более точных сведений отн6осительно сроков появления этого драйвера, пока ничего не известно. Игроки на рынке продолжают следить за развитием событий.

  Subscribe  
Notify of