30.09.18 Обзор главных событий прошлой недели. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Рынок продолжает отдыхать от событий прошлой, и предвкушения новой торговой недели. Среди наиболее ожидаемых, решение Резервного Банка Австралии по процентной ставки, публикация статистики сразу нескольких рынков труда – США и Канады. Прошедшая неделя сильно напоминает предыдущую, с чем соглашаются многие эксперты. Например, когда Вашингтон объявил о своих планах ввести новые пошлины против Китая, а те в свою очередь отплатили той же монетой. В результате США обозначили сумму в 200 миллиардов долларов, а КНР в 60 млрд. Стартовало действие новых пошлин в начале прошлой недели (24 сентября).

Чем вызвана высокая волатильность:

Четверг и пятница для рынка выдались чуть ли не самыми напряженными, учитывая высокий уровень волатильности. Причин для того, мягко говоря, достаточно. В минувшую среду Федеральная резервная служба приняла решение повысить ключевую процентную ставку до 2,25% (+0,25%). Далее следовала пресс-конференция, где глава ведомства Пауэлл подтвердил планы ФРС, которые рассчитаны на постепенное ужесточение монетарной политики до конца текущего года. Кроме того, еще три повышения приходятся на следующий год, в зависимости от ситуации. Мало кто ожидал подобного поворота событий, поэтому рынки отреагировали очень сдержанно на это решение ФРС.

Ситуация с долларом США:

Самые сильные изменения после принятия ФРС решения по ужесточению монетарной политики, стали заметны в четверг. Индекс доллара США DXY против корзины из шести главных валют мира, увеличился на 72 процентного пункта, или до 94,61. На следующий день тенденция продолжилась, и индекс смог достичь нового рубежа в 94,80. Таким образом произошедшее на прошлой неделе снижение, было в полном объеме перекрыто, и даже более того.

Данные ВВП США:

В четверг было обнародовано ряд важных данных, которые свидетельствовали о расходах потребителей. На их долю выпадает свыше 2/3 от ВВП США. Как ранее и предполагали эксперты, годовой рост индекса составил +3,8 процента. По итогам второго отчетного периода, рост составил 4,2%. Документ, опубликованный в четверг, 27 сентября, закрепил представление участников рынка о том, что экономическая сфера Америки не потеряла свою мощь, и по-прежнему способна к интенсивному росту. Это в полной мере вызвало ответную реакцию, которая свидетельствовала об увеличении потребительских расходов, капиталовложений и чистого экспорта.

Нефтяные котировки:

Назвать ситуацию на рынке нефти, нельзя назвать стабильной, но несмотря на это, видно некоторый прогресс. Сегодня свою поддержку нефти, оказывает сокращение экспорта сырья из Ирана. Предшествовало этому, скорое введение против страны американских санкций.

Надежды следующей недели:

С 1 по 7 октября, каких-то резких событий или происшествий, не предвидится. Ключевое внимание участников рынка будет приковано ко вторнику, когда состоится публикация решения РБ Австралии по процентной ставке. Немаловажна для рынка будет и пятница, когда Министерство труда Соединенных Штатов Америки опубликует отчёт по рынку труда за прошлый месяц. По прогнозам специалистов, данные в обоих случаях должны быть на самом высоком уровне. Наравне с тем, в пятницу Статистическая служба Канады предоставит ежемесячную информацию по канадскому рынку занятости, а также данные по внешнеторговому состоянию Канады. Разумеется, что как это и бывает в большинстве случаев, в канун публикаций, на рынке будет наблюдаться интенсивный всплеск волатильности.

  Subscribe  
Notify of