01.10.18 Госдума определит проект бюджета России на 2019/21 годы: подробно только у нас! Утренний дайджест от Фирбо Капитал

В первый день октября произойдет немало интересного, хотя публикаций важных макро экономических данных не предвидится. На территории Австралии, Гонконга и Китая и вовсе выходные дни на бирже по случаю национальных праздников. Это обеспечит высокий уровень волатильности на азиатский рынок, а вот в России тем временем совсем другая атмосфера.

Правительство РФ ранее внесло в Думу проект бюджета на 2019-2021 года, о чем свидетельствует электронное заявление в базе палаты. В минувший вторник, 25 сентября основные параметры документа были утверждены, и только сегодня, 1 октября они будут детально рассмотрены. По последним данным профицит бюджета страны в % к ВВП остался на старом уровне, и на следующий год составит 1,8% от ВВП. К 2020-му этот показатель составит 1,1%, а ближе к 2021 – 0,8%. Как это и было заявлено ранее, в проекте документа будет происходить расчет на основании объема ВВП в 2019 году (105,82 триллиона рублей); инфляция (4,3%). В 2020 году: ВВП (110,732 триллиона рублей); инфляция (>3,8%). В 2021 году: ВВП (118,409 триллиона рублей); инфляция (4%).

В октябрь с сентябрьским багажом:

Итоги сентября подведены, и демонстрируют положительную динамику, которая, хочется верить, продержится и в октябре. Последняя неделя прошлого месяца показала следующие результаты: индекс Московской биржи опустился до 2472,03 процентного пункта (-0,1%). РТС вырос до 1190,3 процентного пункта (+0,2%). Российский рубль укрепил свои позиции по отношению к твердым валютам, в результате пара доллар/рубль стоила менее 65,5 руб., а евро/рубль выше 76,0 руб.

События текущей недели:

Впереди нас ожидает публикация розничных продаж в Германии по результатам августа; индексы деловой активности промышленного сектора Китая, США и Европы; а также данные по безработице на территории европейской зоны за август. Это только некоторые из основных событий, на который рассчитывает рынок. Публикации данных могут сыграть на укреплении национальных валют, так и обратно.

Технический обзор и прогнозы специалистов:

Индекс доллара и Московской биржи уверено демонстрируют разноправленность. При этом оба показателя завершили месяц с явным приростом, и уверенно могут стремится к новым вершинам, правда, уже в октябре. Что касается по индексу Мосбиржи, то его ближайшая задача, это рубеж в 2500 п.п. Национальная валюта Российской Федерации выросла по отношению к евро, и укрепила свои позиции к американскому доллару. Пара евро/доллар продолжают находиться вблизи психологически важных рубежей, что в обозримом будущем могут многое поменять на рынке. Нефтяные котировки оказали мощную поддержку рублю, который смог немного отыграть утерянные ранее объемы по отношению к твердым валютам. По прогнозам аналитиков, в первую половину октября ситуация будет складываться самым выгодным для «быков» образом. Правда, все может сильно измениться с приходом ноября, когда тема американских санкций в сторону Кремля, вспыхнет с новой силой.

Отношения США и РФ:

На этом поприще ситуация без видимых изменений, во всяком в лучшую сторону, не наблюдается. На горизонте ужесточение старых, и введение новых антироссийских санкций, с целью подавить сопротивление Москвы. Надежды на скорейшее урегулирование конфликта между сторонами, нет, хотя российское правительство неоднократно говорило о своей готовности к диалогу. Инвесторы продолжают внимательно следить за развитием событий, не предпринимая поспешных действий.

  Subscribe  
Notify of