06.10.18 Краткий тур по событиям прошедшей недели. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

За плечами осталась очередная торговая неделя, в ходе которой произошло немало интересных событий и публикаций. Мы подготовили небольшую подборку новостей, которые вызвали широкий интерес у публики, и смогли оставить свой след в сегодняшних показателях.

Фондовый рынок Европы пал:

В минувшую пятницу, 5 октября, участники рынка смогли лицезреть трудовые показатели рынка США, что вызвало значительное падение торговой платформы. Госбонды Соединенных Штатов неумолимо падали вниз, когда инвесторы с нетерпением ожидали выхода данных, что стали неким ориентиров по вопросам повышения процентной ставки Федеральной резервной службы США. Только к 11:33 по московскому времени панъевропейский индекс STOXX 600 просел на 0,46%; немецкий DAX снизился на 0,63%, а британский FTSE на -0,52%

Авторитет Путина в глазах россиян упал:

В последнее время доверие граждан России к своему президенту Владимиру Путину, заметно упало, показывает исследование «Левада-центра». Данная организация провела анализ отношения россиян к разным институтам, результаты немного шокируют. Как оказалось, степень доверия к Путину вернулась к уровню 2013 года, просев на 17% в сравнении с показателями прошлого года. Стоило ли этого ожидать после повышения пенсионной реформы, роста НДС, и ряда других пошлин с приставкой «рост»? Вполне. По завершению предвыборной компании, когда сторонники Путина были мобилизированы, обещания хорошего произнесены, все исчезло в один момент, и народ остался ни с чем.

Рубль летит в пропасть под давлением санкций:

В течение недели российская валюта несколько раз заставила рынок вздрогнуть. В четверг курс доллара США расчетами «завтра» повысился на 1,75%, или +115 копеек, что составило до 67,00 руб., евро вырос на 2,0%, или +152 копейки, до 77,15 рублей. Начало торговой сессии произошло со снижения рубля по отношению к твердым валютам. На ситуацию повлияло и решение правительства Великобритании ввести против России санкции. Немалый вклад был сделан и техническими факторами, которые были категорически против российских котировок.

Великобритания объявила войну России:

МИД Великобритании Джереми Хант донес до сведения общественности, что правительство страны намерено обсудить со своими партнерами вопрос о введение санкций против Москвы. Подобная идея была рождена после заявления Нидерландов о борьбе с участившимися кибератаками со стороны Российской Федерации на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Далее следовало сообщение, что голландские власти выслали четырех дипломатов из страны, которые, по их мнению, являлись сотрудниками ГРУ.

Индия станет новым партнером России в энергетических проектах:

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил про возможность участия индийских компаний в отечественных энергетических программах. Данная тема получила широкое обсуждение в ходе визита Путина в Индию. «Мы приветствуем интерес энергетических компаний из Индии к расширению бизнеса в России», — заявил Владимир Путин. Сегодня существует огромное количество энергетических программ, как «Дальневосточный СПГ», «Арктик СПГ 2», и многие другие, касающиеся добычи природных ресурсов на территории Сибири, Ямала, а также континентального шельфа. В настоящее время этот вопрос продолжает обсуждаться на высшем уровне. Вероятно, что уже в ближайшее время ситуация сдвинется с места, и будут заключены первые контракты по эффективному сотрудничеству.

  Subscribe  
Notify of