12.10.18 «Русал» станет новой жертвой США: Дерипаска, ты принимаешь вызов?! Утренний дайджест от Фирбо Капитал

В апреле 2018 года против Олега Дерипаски, который является главой компании «Русал» и En+, были введены первые американские санкции. Далее рассматривался вопрос об исключении из санкционного списка, если последний сократит долю своих владений в структуре до менее 40%. При этом речь шла обо всех членах семьи, владеющих активами организации, как одной группе. Разумеется, что подобный поворот событий не устраивал нынешнего главу, который не сильно спешил сложить с себя лавры крупнейшего производителя алюминия. Сегодня ситуация продолжает накаляться, а контрагенты продолжают говорить о введении очередных ограничительных мер против «Русала» после 12 ноября. Подобные выводы можно сделать и из последнего заявления OFAC, которые ясно дали понять об истекающем времени для сотрудничества с алюминиевым гигантом.

По результатам прошлого месяца, экспорт металла компании был снижен на 7% по отношению к августовскому показателю, или до 261 тысячи тонн. Что касается общего объема экспортируемого алюминия, то по итогам первых девяти месяцев 2018-го, он вырос на 14% по отношению к этому же периоду 2017-го года, и составляет 2,072 миллиона тонн. Информация взята из официальных документов РЖД.

МФВ улучшил прогноз ВВП по России:

На этой неделе состоялось немало важных событий, одним из которых, стало повышение прогноза по росту ВВП для Российской Федерации. Международный валютный фонд улучшил статистику для России в 2019-ом году на 0,3 процентных пункта, что в общем принесло 1,8% ВВП РФ. Данная информация предоставлена в обзоре по мировой экономике World Economic Outlook за текущий месяц. Правда, что касается прогнозов WEO до конца 2018го, то он остался без каких-либо изменений – 1,7 процента. Как объясняют свое решение сами представители организации, подобные изменения были внесены по нескольким причинам: повышение тарифов на черное золото и рост внутреннего спроса.

Причины обвала американского рынка:

В минувшую среду американские котировки демонстрировали своё желание «отдохнуть» на нижних позициях, что вызвало эффект домино и на российской торговой платформе. В частности, индекс Московской биржи был снижен на 1,07%, РТС – на 1,39%. Причин для такого поворота событий, специалисты называют несколько. Во-первых, это отсутствие новостей и тотальная перекупленность рынка, что было подкреплено отсутствием важных макро экономических публикаций. Во-вторых, ураган получивший название «Майкл», продолжал свое хождение по Мексиканскому заливу, что напрямую затрудняло работу нефтедобывающих компаний. В результате произошел обвал рынка.

Центробанк поднимет процентную ставку:

До конца 2018 года Центробанк России планирует провести повышение процентной ставки на 0,50%, или, как вариант, несколько раз по 0,25%. Это необходимо для того, чтобы преломить рост инфляционных ожиданий, так и не воспользовавшись применением экстраординарных мероприятий. По сообщению представителей регулятора, если ставка будет составлять 8%, это предоставит возможность вернуться к политике снижения показателя ближе к концу 2019-го или начале 2020-го.

У экспертов на это счет собственное мнение. По мнению ведущих специалистов, факторами, повлёкшими ухудшение на торговой платформе, явилось решение повысить НДС с 18% до 20%, что автоматически гарантировало всплеск инфляции. Теперь работа над улучшением экономического положения государства, стоит под большим вопросом.

 

  Subscribe  
Notify of