13.10.18 Самые горячие новости уходящей недели. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Британия, санкции ЕС и Brexit:

Правительство Великобритании дало обещание придерживаться европейских санкций и без соглашения по Brexit, когда покинет блок в конце марта 2019-го года. Подобное заявление было сделано в минувшую пятницу на фоне резко ставшего вопроса о возможности договориться по договору. «Если Соединенное Королевство покинет ЕС без соглашения, мы обеспечим соблюдение всех санкций ЕС, принятых на момент нашего входа из блока», свидетельствует содержимое технического доклада.

Банки России повысили ставки:

Сразу несколько российских банков с сегодняшнего дня повышают процентные ставки по рублевым депозитам. В их числе ВТБ и Сбербанк. Подобная тенденция уже не первая за последние несколько недель. Большинство представителей кредитно-финансовых организаций заявляют, что также в ближайшее время намерены поднять процент, как минимум на 0,5 процентного пункта. Правда, подобные планы еще юридически не утверждены. Сегодня ситуация на валютном рынке такова, что крайне важно наличие рублевой ликвидности.

Надежды российской экономики:

Министр Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что отечественному рынку следует ориентироваться на внутренние факторы роста. По его словам, внешние факторы в сегодняшних условиях мало чем могут помочь в стремлении развития экономической сферы. Не тайна, что на глобальном рынке сейчас просматривается высокий уровень волатильности, что систематически негативно влияет на российскую экономику. В ближайшие несколько лет не стоит рассчитывать на глобальный подъем экономики, а уделить внимание масштабному проведению внутренних преобразований.

МЭА повысило прогноз рост нефтедобычи в России на следующий год:

По ожиданию МЭА, на территории Российской Федерации добыча природных углеводородов до конца текущего года, будет увеличена на 160 тысяч баррелей в сутки, или до 11,52 миллиона бар/сутки. Ранее предполагалось, что объем будет увеличен на 130 тысяч тонн в день. Статистика пересмотрено в сторону увеличения показателей, если сравнивать со статистикой за август текущего года. По результатам прошлого месяца нефтедобывающие компании смогли увеличить объем поставки «черного золота» до рекордных показателей в 11,74 миллиона тонн в сутки, что на 450 тыс. б/с.

Американская валюта начала расти:

По результатам пятницы, 12 октября американский доллар немного улучшил свои показатели, чему способствовал выход данных по инфляции на территории США. Индекс американской валюты торговался возле рубежей 94,77, что является близким к минимальным показателям за последние несколько недель (94,67). Предшествовало этому падение фондового рынка Америки, что стало ожидаемым явлением после тотальной распродажи активов компаний и стремительного роста доходности по бондам Соединенных Штатов Америки.

Нефть продолжает дорожать:

Специалисты опасались сильного падения тарифов на «черное золото», что было бы вполне закономерным после публикации плохих данных по запасам сырья на территории США. Тем не менее сегодняшние показатели демонстрируют рост цен на нефть. По данным ОПЕК, еще до конца текущего года спрос на «черное золото» должен превысить 1,54 миллиона тонн в день, а это на 80 тыс. тонн меньше прошлого значения, прогнозируемого нефтяным альянсом. Ситуация на нефтяном рынке продолжает накаляться, что отмечают многие специалисты. В ближайшее время будет опубликован доклад по количеству бурового оборудования, что может сильно изменить расклад.

  Subscribe  
Notify of