16.10.18 Станут известны зарплаты британцев за последние несколько месяцев. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сегодня будет опубликован ежемесячный отчёт от Национальной статистики Великобритании, который показывает данные по среднему уровню заработных плат за последние три месяца с учётом премий и без них. Подобная информация считается ключевым краткосрочным показателем произошедших перемен по уровню заработных плат для наемных работников на территории Великобритании. Рост заработных плат благоприятно отобразится на местной валюте, и наоборот, падение показателей вызовет систематическое ухудшение ситуации на валютном рынке. По предварительным прогнозам, августовские данные предполагают рост средних зарплат (с премиями) на 2,4% по итогам трех месяцев; и +2,8% (без премий). В том случае, если реальные данные совпадут с ожиданиями, или их превзойдут, то местная валюта получит мощную поддержку на валютном рынке.

Протокол последнего заседания РБ Австралии:

Данный документ, как правило, публикуется спустя пару недель после заседания и вынесения решения по процентной ставке. Предполагается рост австралийского доллара в нескольких случаях: позитивная оценка рынка занятости; решение об очередном повышении процентной ставки; рост ВВП. Если финансовый регулятор сделает ставку на мягкой монетарной политике, то уровень инфляции будет увеличен, что негативно скажется на долларе Австралии.

Настроения рынка склоняются к тому, что РБ Австралии не примет окончательного решения о повышении ставок, вплоть до 2020-го года. Уровень заработных плат растет, правда очень медленно. При этом долг домохозяйств заметно увеличился, достигнув рекордных показателей. Совокупность данных факторов определенно вызовет отсрочку с идеей повышения процентных ставок. Глава РБА Филлип Лоу ранее заявил, что в данный момент весомых аргументов в сторону ужесточения денежно-кредитной политики банка, не наблюдается.

Новые санкции США против России:

Начало торговой недели знаменовалось повышение валютных пар доллар/рубль и евро/рубль (-0,57% и -0,46% по отношению к российскому рублю). Значительную поддержку рублевым котировкам казали тарифы на «черное золото», и напряжение в отношениях Вашингтона с Саудовской Аравией. Здесь огромную роль играет нежелание саудовцев подчиниться американской власти, что вызывает ощутимое напряжение на профильном рынке. Эксперты советуют быть предельно аккуратными тем, кто собирается делать высокие ставки на рубль. Причина в такой осторожности, кроется в намерении Евросоюза ввести против Российской Федерации новый список ограничительных мер против юридических и физических лиц, которые имеют отношение к применению и распространению химического оружия. Помимо прочего, рассматривается идея введения санкций в знак протеста за совершение кибератак со стороны России.

Реакция российского рынка на новость про очередные санкции:

В понедельник на совете глав МИД стран ЕС официально было объявлено про подготовленный пакет антироссийских санкций. Реакция российского рынка сложно назвать бурной, скорее наоборот, чрезвычайно спокойной. Только по результатам понедельника, 15 октября, российский рубль укрепил свои позиции по отношению к американскому доллару — +0,5%. Индекс Московской биржи немного вырос (+0,3%). На этом фоне ситуация улучшилась и с отечественными бумагами, где прослеживается рост нефтяных котировок на 1,5 процента. Причиной тому, можно еще назвать сложности в отношениях США и Саудовской Аравии по вопросам нефти.

  Subscribe  
Notify of