18.10.18 Последствия саммита ЕС: чем нас порадует рынок сегодня? Утренний дайджест от Фирбо Капитал

В настоящее время участники саммита продолжают прорабатывать идею сделать backstop более подходящим для парламентариев Великобритании. При этом одним из возможных вариантов, есть план исключить из договора о выходе из альянса, ссылки на сохранение Северной Ирландии, как отдельной единицы в качестве таможенной территории, рассказал Ян Уишард. Сообщается, что в этом случае, содержимое декларации будет содержать ряд таможенных договоров в масштабе Великобритании. Правда, для того, чтобы данная идея получила свой ход, следует найти обоюдно выгодный подход к составлению юридических проволочек.

Общее впечатление о саммите таково, что велика вероятность отсутствия прогресса по Brexit, и сторонам придется в очередной раз собраться для обсуждения деталей. Правда, не скоро.

Неопределенность Brexit:

Основные валюты мира сильно просели. Впереди всех – британский фунт, который подешевел к американскому доллару на 0,59%, или до 1,3100 пункта. Подобное ослабление значений напрямую простимулировало слабые данные по уровню британской инфляции, которая сильно замедлилась по результатам сентября.

Занятость/безработица на территории Австралии:

На сегодня запланирована публикация уровня занятости и безработицы на территории Австралии. Данный показатель в полной мере будет свидетельствовать о произошедших изменениях в числе трудоустроенных и безработных граждан Австралии. Рост показателей будет положительно воздействовать на потребительские расходы, которые оказывают стимулирующий эффект на рост экономического сектора. Если обнародованные данные будут находиться на высоком уровне, то это окажет положительное воздействие на австралийский доллар, равно, как и наоборот. Ожидания специалистов: по итогам сентября количество трудоустроенных граждан в стране выросло на 15000 тысяч человек, в августе эти данные составили +44000 человек. Ситуация такова, что рост показателей по безработице напрямую свидетельствует о том, что рынок труда заметно ослаблен, а значит национальная экономика продолжит ухудшать своё положение. Ожидаемый прогноз: изменений не предвидится, и показатель останется на уровне августа – 5,3%.

Фондовый рынок России в красной зоне:

В минувшую среду фондовый рынок России предпринял попытку подняться вверх, правда, уже к концу торговой сессии произошел откат котировок. В результате индексы отечественных рынков закрыли день с небольшим минусом. Ситуация с нефтью вызвала достаточно вялое положение российского рубля, который не смог получить достаточной поддержки даже на фоне прихода налогового периода и положительных результатов по размещению государственных облигаций Министерством финансов. Согласно последнему пункту, объем спроса превысил ожидаемые данные в три раза. По состоянию на сегодняшний день, рубеж для Московской биржи составляет 2395-2415 процентного пункта, а РТС в диапазоне 1150-1170 п.п. Американская валюта будет торговаться в районе 65-66 рублей, что касается курса евро, то он будет оцениваться приблизительно в 75-76 рублей.

Ситуация на рынке нефти:

Информация от Евростата не вызвала особого резонанса на рынке. Более того, уровень инфляции в странах Европы практически полностью совпал с ожидаемыми прогнозами. Рост потребительских цен также соответствует августовской статистике. По итогам сентября потребительские цены выросли на 2,3 и 2,2 процента, соответственно. Что касается Франции и Италии, то в этих странах инфляционный показатель замедлил рост.

  Subscribe  
Notify of