20.10.18 Самое интересное за последнюю неделю. Часть 1. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Прагматизм по Brexit зашкаливает:

В ходе саммита Европейского Совета так и не удалось достигнуть единого мнения по поводу условий Brexit, на что так рассчитывали участники рыночных отношений. Диалога с Терезой Мэй не было достигнуто, и в среду стороны разошлись ни с чем. Сегодня на кону стоит целостность единого рынка, а также четыре свободы ЕС. В данном контексте речь идет о свободном передвижении ряда товаров, людей, услуг и передвижения капитала.

В настоящее время Великобритании сложно предложить такое решение, которое наиболее точно отображало бы прагматизм и целостность Соединенного Королевства, и, как следствие единого рынка с ЕС, учитывая и саму Ирландию. Представители Евросоюза не желают идти на уступки, предпочитая их ждать от британского правительства. Похоже, по этой части намечается тупик.

Кризис растет в параллель количеству миллионеров в России:

Как ни странно, но количество долларовых миллионеров на территории страны, продолжает расти, несмотря на имеющиеся экономические проблемы. Только за прошлый год их число выросло на 40 тысяч человек (с 07.2017 по 07.2018 гг.), о чем свидетельствует содержимое ежегодного отчёта исследовательского института Credit Suisse. Суммарно общее благосостояние россиян оценено в 2,2 триллиона американских долларов. Если перевести эту сумму на душу взрослой категории населения, то это приблизительно составит 20 тыс. долларов США.

Сентябрьские протоколы ФРС:

Представители Федеральной резервной службы однозначно испытывают некоторую неопределенность по отношению к перспективам американской экономики на фоне растущего дефицита рабочей силы, а также торгового конфликта с Китаем. Тем не менее протоколы достоверно свидетельствуют о планах продолжить поэтапное повышение процентных ставок. При этом одно повышение произойдет еще до конца текущего года, и три в следующем. Эксперты отмечают, что ведомство находится в постоянном поиске нейтральной ставки, которая не будет сдерживать или стимулировать экономику.

Краткосрочный и долгосрочный прогноз по нефти:

К концу торговой недели тарифы на «черное золото» были приостановлены на рубеже в 80 долларов США за баррель сырья. Аналитики предполагают, что будет наблюдаться краткосрочный рост на фоне замедленного спроса/увеличения объемов производства на территории тех стран, которые не являются официальными участниками картели ОПЕК. Наблюдаемый диапазон, из чьих рамок нефть практически не выходит, находится на уровне в 80-82 американских долларов. В последнее время огромное внимание рынка приковано к слухам о том, что цены на нефть могут подняться до 100 долларов.

ЕЦБ планирует повышать ставки:

Финансовый регулятор намерен повысить ставки в четвертом квартале 2018 года. Это факт, о котором уже неоднократно сообщалось. Буквально накануне руководство ФРС в лице Булларда заявили, что следует придерживаться куда более высокой динамики производственного сектора, дабы улучшить в дальнейшем перспективы экономики. Другими словами, структура намерена и дальше плавно повышать процентные ставки, поскольку не видит поводов для ускорения этих процессов.

Инфляция в Японии:

Недавняя публикация уровня инфляции в Японии по результатам прошлого месяца, сильно разочаровала инвесторов слабыми показателями. Итоговый показатель так и не смог дотянуть до консенсус-прогноза, что явилось негативным фактором для японской валют. Поддержка ожидается со стороны большого спроса на рискованные активы, что гарантирует некоторую стабильность паре доллар/иена.

  Subscribe  
Notify of