21.10.18 Самое интересное за последнюю неделю. Часть 2. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Госбанки РФ претендуют на долю рынка авиаперевозок:

Конкуренция на внутреннем рынке авиаперевозок в России, заметно обострится, что связано с поручением правительства страны банковскому сектору – создать авиакомпанию. Причем не простую, а специализированную, которая будет сосредоточена на региональных маршрутах, согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина. Один из таких указов затрагивал тему увеличения перевозок во внутренних полетах в половину. Данная информация совсем неожиданно стала достоянием СМИ, которые тут же начали штурмовать своими вопросами вице=премьера Максима Акимова. Впрочем, последний всячески избегает прямых ответов, предпочитая вуалировать ответы массой ненужно и абсолютно бесполезной информацией. По предварительным данным, подобная миссия возложена на плечи двух крупнейших банковских структур – Сбербанку и ВТБ. Если информация будет правдивой, то уже в следующем году будет создан конкурент Аэрофлоту, который будет выполнять план по перевозкам 6-10 миллиона человек, согласно пассажирскому протоколу.

Фондовый и валютный рынки России в ожидании санкций:

Четверг отличился «красной» зоной для российского рынка акций, что было продиктовано негативной атмосферой в США и Европе, чье падение на сырье вызвало регресс на развивающихся торговых платформах. Ближе к концу недели в списке лидеров падения оказались ценные бумаги металлургического и нефтегазового секторов, -1,18% и -0,91% соответственно. Индекс Московской биржи упал до 2378,62 процентного пункта, или -1,36. Индекс РТС был остановлен на отметке 1140,17 пункта, или сразу -1,95%. Подобное падение было вызвано снижением рублевых котировок по отношению к твердым валютам.

Венесуэла отказалась от использования доллара США:

Правительство Венесуэлы перешло к конкретным действиям, решив отказаться от расчётов долларом на валютном рынке. Как сообщается, взамен американской валюте, предпочтение будет отдано евро, юаню или иным конвертируемым валютам мира. Причиной таких нововведений, стала финансовая блокада от США, организованная нынешним президентом Дональдом Трампом. Сегодня наблюдается тенденция повального отказа от долларовых расчетов, что может заметно ослабить экономику Америки. Правда, администрацию Белого дома, подобная перспектива, похоже, не страшит.

Аукцион Минфина РФ:

На этой неделе, наконец-то состоялось размещение ОФЗ Министерством финансов России. Результаты аукциона превзошли все ожидания, принеся свои плоды в качестве 31 миллиарда рублей (в 3 раза больше, чем это предполагалось ранее). Сроки погашения датируются 28 февраля 2024 годом, и приравнивается к 92,5422% от самого номинала, что свидетельствует о 8,41 процентах годовых.

Судьба золотодобывающего сектора в России:

Сложно припомнить время, когда настроения «золотого» рынка были такими хаотическими, как в этом году. Осень 2018-го больше всех принесла изменений в тренде на данный драгметалл. Аналитики придерживаются мнения, что во многом подобный разворот ситуации продиктован всплеском волатильности, и постоянством нисходящего тренда на золотые фьючерсы по результатам последних трех месяцев. В купе с этим, сильное давление на драгметалл оказало и решение Федеральной резервной службы, которые сделали выбор в сторону увеличения ключевой ставки. На этом фоне участники рынка активно начинают обсуждать переход на активы золотодобывающих компаний, в\место самих золотых механизмов.

  Subscribe  
Notify of