26.10.18 Оценка экономического положения США. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

На конец торговой недели припадает отчет годового ВВП США по итогам третьего квартала (предварительная оценка). Статистика по ВВП считается одной из наиболее важных факторов, которые станут руководством к действию для Федеральной резервной службы в момент составления плана денежно-кредитной политики. Если будут получены сильные данные, это значительно укрепит позиции американской валюты. В противоположном случае, ожидается негативная тенденция по доллару США. Предыдущие показатели по ВВП: +4,2%. Ожидаемый прогноз на III квартал: +3,3%. Даже с учетом падения показателей, это весьма достойный результат. В том же случае, если реальные цифры будут ниже прогнозируемых, то произойдет снижение индекса доллара.

Индекс расходов на личное потребление в США:

Наряду с ВВП, индекс расходов на личное потребление принято считать важнейшим показателем экономики. В данном случае, речь идет об инфляционном индикаторе, который отражает среднюю сумму средств, которую американский народ с готовностью тратит на личные нужды. В расчётах участвуют потребительские товары, и товары длительного пользования, включая услуги (кроме энергоносителей и продуктовой корзины). Этот показатель учитывается Федеральной резервной службой (ФРС) при окончательном принятии окончательного решения по процентной ставке. Высокие показатели будут рассматриваться положительно для американской валюты, равно, как и наоборот.

Выступление главы ЕЦБ:

Сегодня, на 14:00 по московскому времени запланировано выступление руководства Европейского центрального банка в лице Марио Драги. Как это бывает практически всегда, в преддверии его выступления и во время того, на рынке будет наблюдаться вспышка волатильности. В результате это повлияет на изменение курса евро свыше 3 процентов. В том же случае, если вопросы монетарной политики не будут затронуты, то реакция рынка будет достаточно вялой.

Кратко по паре евро/доллар:

По итогам торговой сессии четверга, валютная пара евро/доллар попала в вереницу пристального внимания участников рынка, что даёт повод к росту. На рост валютной пары повлияла совокупность факторов. Результаты заседания ЕЦБ прошло относительно нейтрально, не вызвав особой волатильности. Как и предполагали специалисты, процентная ставка осталась без изменений – 0%, ставка по депозитам также осталась прежней – 0,4% годовых. В сопроводительном заявлении Европейского центрального банка говорится, что ставки продолжат находиться на старых показателях вплоть до середины следующего года.

Макроэкономическая статистика США:

Стремительный поток макроэкономических данных из США, все еще продолжает анализироваться участниками рынка. По последним данным до момента публикации новой статистики, объём заказов на товары длительного пользования по результатам сентября выросли на 0,8% м/м. Ранее специалисты прогнозировали падение показателей на 1,3%. Буквально месяцем ранее в этой области наблюдался стремительный подъем (+4,4%), и судя по всему, подобная тенденция сохранится еще некоторое время. Что касается еженедельного отчёта по количеству желающих получить пособие по безработице увеличилось на 215 тысяч. Подобные показатели вполне соответствуют ожиданиям специалистов.

На носу выходные, и публикаций важных макроэкономических данных не предвидится. Участники рынка будут отдыхать в преддверии новых торговых будней. Произойдут ли глобальные изменения, или нет, узнаем позже.

  Subscribe  
Notify of