27.10.18 Краткий обзор самых интересных событий на этой недели. Часть 1. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку:

Вчера состоялось очередное заседание Центробанка России, в ходе которого было принято решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне – 7,5%. В прошлом месяце, на фоне громкого падения рубля, а также роста инфляционных рисков, впервые с 2014 года регулятор поднял ставку на 0,25%. Это стало значимым событием после систематического снижения ставки. По словам представителей ЦБ РФ, на сегодняшний день атмосфера на внутреннем рынке стабильна, что не отменяет проинфляционные риски. Новость об отсутствие изменений по ставке не вызвала колебаний рынка, поскольку многие аналитики ожидали такого поворота событий.

Moody`s прогнозирует возврат иностранных инвестиций в РФ:

Финансовые показатели российских компаний растут, открывая перед ними хорошие перспективы даже несмотря на действие американских санкций. На это обращают внимание не только отечественные эксперты, но и зарубежные аналитические агентства. По мнению Moody`s, подобная обстановка в скором времени вернет в страну капитал иностранных инвесторов, сильно ударив по самолюбию администрации Белого дома.

Новая коллекция бриллиантов от «Алроса»:

Гендиректор компании «Алроса» Сергей Иванов рассказал о готовящемся к следующему году проекту, предусматривающему сбыт крупной партии бриллиантов. Это станет вторая коллекция после «Династии», которая состояла из пяти драгоценных камней, что были созданы из крупного алмаза, чей вес составлял 179 карат.

Intesa диктует свои правила к «Северному потоку – 2»:

Руководство Intesa остается заинтересованной в строительстве «Северного потока – 2» стороной, но отмечает, что вопрос их участия в проекте может стоять под угрозой. Всему виной американские санкции. В последнее время вокруг строительства газовой магистрали все больше слухов про то, что Вашингтон может наложить собственные ограничения на программу, и всех, кто принимал какое-либо в нем участие. Позиция правительства США, действительно даёт повод задуматься инвесторам об инвестировании проекта. Тем временем старт эксплуатации «СП – 2» неумолимо приближается.

Немного о ценах на топливо:

Представители Министерства финансов заявили, что они точно знают о каких механизмах управления должна идти речь, когда поднимается тема стабилизации тарифов на топливо. В данном контексте подразумевается лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов. В настоящее время действующее законодательство продолжает разрабатывать законопроект, который бы позволил начать выдавать соответствующие лицензии на экспорт нефтепродуктов (с обязательным критерием про поставки фиксированных объемов топлива на внутренний сбыт). Пока что это единственно возможный вариант, который позволит урегулировать вопрос с топливом.

«Газпром» затронут за живое Киев:

Газовый холдинг России инициировал очередное судебное разбирательство против украинского правительства на сумму в $6 млрд. Именно столько составляет штраф, который Антимонопольный комитет Украины ранее наложил на компанию Миллера, по причинам, сформулированными, как: «злоупотребление монопольным положением на рынке газа». Представители российской газовой компании считают подобные обвинения не обоснованными, и не имеющими под собой веских оснований. Поскольку диалог между сторонами отсутствует, то отношения приходится в очередной раз выяснять посредством судебных инстанций. Чья на этот раз возьмет?!

  Subscribe  
Notify of