12.12.18 ФРС сомневаются в росте американской экономики на 2019 год. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Еще в сентябре стало известно о планах Федеральной резервной службы (ФРС) однократно повысить процентную ставку в настоящем году, и трехкратно в 2019-ом. Подобные мероприятия в очередной раз подтверждаются выступлением главы ФРС Джеромом Пауэллом, который убежден в «отличной форме» экономического сектора США. Вероятно, что уже в ближайшее время повышение ставки все же состоится, что заставляет участников рынка ожидать дальнейшего развития событий на этом фоне.

Относительно следующего года, и запланированных на это время мероприятий, то здесь наблюдается заметное колебание со стороны Пауэлла, который уже не так уверен в реальности повышения ключевой ставки. Загвоздка заключается в том, что ставки и без того находятся на низком уровне, который, впрочем, далек от нейтрального показателя. Да и сама политическая позиция ведомственного органа, еще не до конца ясна и прозрачна, и будет откорректирована экономическими и финансовыми показателями на момент принятия стратегии. Риски в американской экономике продолжают оставаться умеренными.

Комментарий Пауэлла относительно торговли USD и валютного рынка:

Участники рынка ожидают изменения в краткосрочной и долгосрочной торговле американской валютой, если глава ФРС Джером Пауэлл вновь поднимет тему монетарной политики регулятора. Если контекст будет в «ястребином» стиле, то это положительно отобразится на укреплении позиций американского доллара. Если ситуация будет прямо противоположной, то ожидать позитивных изменений по этой части, не стоит. Волатильность по торгам в валюте произойдет в том случае, если будут произнесены весьма неожиданные заявления. Будет достаточно малейшего намека на острую необходимость в осторожном подходе к повышению ключевой ставки, и американская валюта заметно ослабит собственные позиции, а рост фондовых рынков США при этом будет обеспечен.

Базовый индекс потребительских цен в США:

Представители Соединенных Штатов Америки в очередной раз подсчитали базовый индекс потребительских цен, который в полной мере отображает ситуацию с произошедшим изменением цен на заданную категорию товаров и услуг за определённый промежуток времени. Исключение составили энергия и продовольственные товары, которые не были использованы при составлении расчетов инфляции и произошедших перемен покупательских предпочтений. Высокие показатели обеспечат укрепление позиций американского доллара, а низкие – ослабят. Ожидаемые данные за прошедший месяц: +0,2% против +0,2% в октябре. Расчет происходил на основании годового выражения.

Публикация отчёта по запасам нефти и нефтепродуктам в США:

Сегодня в 15:30 по московскому времени будет обнародован очередной еженедельный доклад Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктам в местных хранилищах. Как это было и раньше, в ожидании новых данных на рынке будет наблюдаться сильная волатильность, особенно в ценах на нефть, что деноминирована в американской валюте.

В минувший четверг представители EIA Минэнерго США доложили о сокращении нефтяных запасов на территории Соединенных Штатов за прошлую неделю. Для нефтяных котировок, это весьма хорошие новости. Однако, даже несмотря на положительные изменения, сильного роста показателей не наблюдалось, более того, тарифы на «черное золото» в четверг были снижены. В ближайшее время на падение нефтяных котировок будет оказывать влияние укрепление американской валюты и страхи инвесторов в отношении замедленного роста мировой экономики.

  Subscribe  
Notify of