13.12.18 День евро и франка: станет известна риторика регуляторов в отношении процентных ставок. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Заявление НБШ по монетарной политике:

Сегодняшняя ставка по депозитам на территории Швейцарии, находится на достаточно отрицательной территории, составляя -0,75%. Сентябрьское заседание Центробанка страны по итогам сентября не принесло никаких изменений, и показатели остались на старом уровне. В настоящее время регулятор даёт понять, что придерживается за последовательный переход на более мягкую монетарную политику, считая, что национальный курс валюты реально превышает норму. За последнее время франк сильно сдал позиции, уже не имея права претендовать на звание валюты-убежища. Сдерживающим рост фактором, является и тот факт, что существует реальная угроза интервенций.

Внимание трейдеров будет максимально приковано к заявлению НБШ, поскольку эти данные смогут сильно повлиять на дальнейшие планы регулятора в отношении монетарной политики. Если будет выбрана более жесткий контекст, то это укрепит местную валюту, равно, как и наоборот. На рынке в этот день будет наблюдаться сильная волатильность в торгах по франку.

Пресс-конференция главы Национального банка Швейцарии:

В 08:00 по московскому времени состоится выступление главы НБШ Томаса Джордана, чему будет сопутствовать волатильность в торгах местной валютой. Стоит ожидать укрепление франка в том случае, если контекст пресс-конференции будет в жестком стиле. Если предпочтение будет отдано более мягкому тону, то ситуация на валютном рынке заметно ухудшится.

Решение ЕЦБ по процентным ставкам:

Сегодня в 12:45 Европейский Центробанк обнародует свой вердикт в отношении ключевой и депозитной ставках. Евро усилит свои позиции в том случае, если финансовый регулятор выберет более жесткую риторику по инфляционному уровню. Если ситуация будет прямо противоположной, то это заметно ослабит позиции европейской валюты по отношению к другими мировым валютам. Ожидаемый прогноз: ставка останется на старом уровне – 0%. Что касается депозитов для коммерческих структур, то здесь скорее всего также обойдется без значимых изменений (-0,4%).

Некоторое время назад представители регулятора уже давали обещание не поднимать ставки еще некоторое время в связи с завершением программы количественного смягчения. Большинство специалистов действительно не ожидают каких-либо изменений по этой части, вплоть до лета следующего года. Что касается последних недель декабря 2018-го, то здесь многие эксперты и участники рынка надеются на подтверждение ЕЦБ о своих планах по сворачиванию программы количественного смягчения.

Пресс-конференция ЕЦБ:

В 13:30, сразу после оглашения регулятора по процентной и депозитной ставке, состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Финансовый рынок в этот день ожидает настоящий шквал волатильности в диапазоне 3-5%. В ходе выступления ожидается общая оценка ситуации в экономическом секторе на территории европейских стран, а также комментарий Драги относительно решения регулятора по ставкам.

  Subscribe  
Notify of