15.12.2018 Все самое интересное за прошедшую неделю. Часть 1. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Центробанк РФ повысил ставку:

Главный финансовый регулятор России в минувшую пятницу повысил ключевую ставку до 7,75% годовых (+0,25%). Подобное повышение уже второе по счету за этот год. Первое произошло еще в самом начале года, после чего Центробанк длительное время выдерживал паузу. Произведённые изменения были вызваны стремительно ослабевающей национальной валютой и высокими инфляционными рисками. В относительной мере на ситуацию повлияли американские санкции. Большинство экспертов едины во мнении, что вчерашнее повышение ставки говорит о попытке регулятора сыграть на упреждение.

Достигнутые межйеменские договоренности:

В Швеции было достигнуто сразу несколько пунктов: разблокировка автомагистрали Ходейда – Сана; согласован обмен пленными, исчисляемыми тысячами людей в период одного календарного месяца. Ответственным за обеспечение и поддержание контроля принято решение назначить ООН. Сообщается, что в ходе проведения встречи, было достигнуто единое понимание того, какие именно меры необходимо принять для деэскалации конфликта в Таизе.

Резолюция ЕП не изменила отношение Германии к «Северному потоку -2»:

В минувшую среду в Страсбурге Европарламент принял документ, где призывает отменить строительство и реализацию газовой магистрали «Северный поток — 2». Как сообщают представители ФРГ, подобное решение европейских коллег не способно повлиять на отношение Берлина к газовому проекту. Среди противников «СП – 2» — Латвия, Литва и Польша, которые настаивают на политическом подтексте строящегося газопровода. При этом президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что программа является сугубо экономической, и не призвана являться способом давления на другие страны.

Новые подробности энергетического сотрудничества с участием Украины:

Накануне состоялся телефонный разговор министра энергетики России Александра Новака с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером. За время бесед чиновники смогли обсудить перспективы реализации программы «Северный поток – 2», а также поставки российского транзита через украинскую территорию. На Кремль уже неоднократно оказывалось давление со стороны западных коллег, которые активно защищают Киев в газовом конфликте с Россией. Представители Москвы назвали принятую накануне резолюцию Европарламента, очередным «политическим давлением на участников проекта».

Промышленное производство в США увеличено в 2 раза:

Суммарное количество промышленного производства на территории США за ноябрь месяц выросло на 0,6% в сравнении с октябрем текущего года. Информация представлена на основании данных ФРС США. Подобные результаты превзошли ожидания специалистов, которые прогнозировали рост показателя на уровне 0,3%. По имеющимся данным, объем производственного сектора по части перерабатывающей промышленности, занимает 75% от общего объема в США. Количество выпуска промышленного оборудования так же выросло на 0,5%, а компьютерной техники и электроники на 0,2%. Объем потребительских товаров за прошлый месяц увеличился на 0,1%. А вот по части производительности категории потребительских товаров, то здесь статистика продолжает оставаться без изменений. Подобные результаты значительно превысили прогнозируемые специалистами. Сообщается, что использование производственных мощностей на территории Соединенных Штатов Америки в ноябре, составило 78,5%. Вероятно, что такие высокие данные еще сохранятся некоторое время.

  Subscribe  
Notify of