16.12.18 Все самое интересное за прошедшую неделю. Часть 2. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Центробанк обозначил глобальные препятствия для экономики страны:

Руководство главного финансового регулятора России назвало несколько причин, которые играют важную роль в создании серьезных препятствий для развития экономики. В большинстве все они имеют отношение к внешним условиям, о чем говорится в докладе Центробанка за декабрь. В настоящее время выделено несколько факторов: неоднозначное положение нефтяного сектора и тарифов на добываемое сырье; изменение денежно-кредитной политики, включая внешнеторговые отношения; американские санкции.

Переговоры по Brexit с ЕС продолжатся:

В ближайшее время Лондон продолжит вести переговоры по Brexit с представителями Евросоюза, о чем рассказала действующий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. По словам политика, есть все предпосылки для того, чтобы прийти к общему консенсусу по данному договору, что можно заключить из напряженных дискуссий с коллегами и итоговых решений Совета. Предстоит проделать большую работу по направлению к достижению гарантий от парламента страны, дабы иметь возможность быть уверенными в одобрении договора. Мэй уверена, что успешное решение по Brexit будет выгодно всем сторонам в равных долях.

Отток капитала на 2019 год сокращен:

Центробанк в ходе планового заседания понизил прогноз по оттоку капитала из России на следующий год до 20 миллиардов долларов США. В октябре сальдо финансового счета составило 25 миллиардов американской валюты. На показатели повлияло падение цен на нефть, а также решение финансового регулятора продолжить закупки иностранной валюты согласно бюджетного правила. Прошлый прогноз Центробанка на 2018 год составил 66 млрд.

Китай собирается снизить пошлины для США:

Правительство Пекина решило пересмотреть своё отношение к Вашингтону, и снизить штрафные ввозные пошлины на импорт автомобилей из США сроком на 90 дней. Подобная мера призвана уменьшить уровень напряжения в торговых взаимоотношениях сторон. Представители Минфина КНР сообщили, что отмена 25% надбавки помимо прочего, станет еще и ответной мерой на аналогичные действия со стороны США. Другими словами, с нынешних 40% пошлины сократятся до 15%. Ранее Дональд Трамп успел сообщить о том, что между Вашингтоном и Пекином назревают масштабные изменения по части улучшений торговых связей.

КНР показал слабые экономические отчеты:

Китай и страны Европы на этой недели предоставили очень слабые экономические показатели, которые только усилили и без того серьезные опасения инвесторов. Более того, ожидания аналитиков были масштабно подорваны, что также подлило масло в огонь. Сегодня под большим вопросом стоит рост промышленного производства в Китае, что однозначно может вызвать смещение звания второй по величине экономики мира. Данные по еврозоне также продемонстрировали снижение композитной индекс деловой активности до минимальных значений за последние четыре года. Виной всему выступление Марио Драги (глава ЕЦБ) в минувший четверг, касающееся возможности развития негативного сценария развития экономики в еврозоне.

Стоимость нефти продолжает падать:

К концу недели тарифы на «черное золото» продолжили стремительно падать, что стало уже привычным, хоть недавно наблюдался небольшой рост. Ранее зафиксированный МЭА рост индексов стал результатом возможного возникновения дефицита сырья во втором квартале следующего года. Оправдаются ли ожидания аналитиков, или это очередная манипуляция рынком?!

  Subscribe  
Notify of