19.12.18 Заблестеть по-новому: котировки драгметаллов набирают обороты. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Драгметаллы продолжают восстанавливать свои позиции. Золото достигло минимумов за август, хоть и происходило это не так стремительно и равномерно, как того хотелось бы участникам рынка. По состоянию на утро среды этот драгоценный металл смог обновить рекорд июля 2018-го, а если учитывать изменение показателей за квартал, то ситуация выглядит еще лучше – <5%. Прогресс заметен невооруженным взглядом, что даёт повод надеяться на дальнейшее улучшение рынка драгоценных металлов.

Минфин РФ выходит на тропу долгового рынка:

Сегодня Министерство финансов России в очередной раз испытает свою удачу на долговом рынке. по предварительным данным, аукцион по размещению ОФЗ составит 25 миллиарда рублей. Неделей ранее эта сумма была немногим меньше, и приравнивалась всего лишь к 21 млрд., что привело к скудным результатам – менее половины от ожидаемой суммы. Причина: отсутствие достоверно корректной оценки внешней ситуации на рынке. Как ни странно, но сегодняшнее мероприятие также вызывает большие сомнения в целесообразности своего проведения, что, впрочем, не является достаточно веским основанием для изменения своих планов ведомством.

Еврокомиссия пересмотрит решение по бюджету Италии:

Среда пройдет в напряжении, ведь на носу не только конец года, но и огромное количество макро экономических событий, что могут многое изменить на геополитической арене. Так, Европейская комиссия сегодня пересмотрит свое первоначальное предложение по бюджету Италии. Бытует мнение, что руководство страны просто собирается предоставить нужные для ЕК показатели, не сильно заботясь об их реальном достижении, лишь бы иметь поддержку от бюджета. Пока не ясно, чем закончится подобная авантюра итальянского правительства, но эксперты еще в начале недели заявили о положительном исходе ситуации.

Фондовые рынка мира:

Начало и середина торговых сессий по мировым фондовым рынкам проходит под знаменем повышения индексов. Крупные инвесторы продолжают полагаться на урегулирования имеющихся торговых претензий между Вашингтоном и Пекином. С американской стороны последовало обещание провести в начале года переговоры с иностранными коллегами, и уже к началу марта выработать удовлетворяющее всех торговое соглашение.

В целом главные американские индексы с утра среды росли на 0,9-1,1%. Что касается западноевропейских рынков, то здесь диапазон был сужен до 0,5-1,0%. Индекс Московской биржи вырос до 2357 пунктов (+0,3%), а РТС просел сразу на 0,7%, или до 1098 процентного пункта.

Валютный курс:

Курс американского доллара к 18:49 по московскому времени увеличивался до 67,57 рубля (+0,4%). Евро до 77,22 рубля (+1%). Эксперты прогнозируют дальнейшие колебания американского курса в пределах 67-68,2 российских рублей, а евро в промежутке 76,5-77,9 руб.

Министерство финансов РФ продолжило череду неудачных размещений ОФЗ, что стало очередным фактором негативного давления на рублевые котировки. Из планируемых 25,1 миллиарда, ведомство смогло привлечь всего лишь 3,43 млрд., что сделало само мероприятие откровенно несостоявшимся и провальным, как это и прогнозировали многие аналитики. Это уже далеко не первый по счёту аукцион, который заканчивается практически полным фиаско. При этом даже оценка ведущих специалистов, похоже, для Минина не имела смысла, поскольку выход на аукцион все же состоялся. Продолжит ли ведомство свою риторику в отношении ОФЗ, или возьмет тайм-аут, остается вопросом открытым.

  Subscribe  
Notify of