20.12.18 Путин расскажет о влиянии санкций на экономику России. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сегодня состоялась ежегодная пресс-конференция главы России Владимира Путина, который более детально рассказал о произошедших переменах в стране, произошедших под влиянием американских санкций. По мнению российского лидера, отечественная экономика уже успела пройти период адаптации к внешним ограничениям. Еще в период 2008/09 годов ВВП просел сразу на 7,8%, а санкции 2014-го нанесли ущерба только на 2,5%. Безусловно, отмечает Путин, негативное воздействие есть, но есть и положительные стороны такого поворота событий.

Президент сделал акцент на том, что санкции сильнее всего ударили по рядовым россиянам, и вот, почему так произошло. В 214 произошла вспышка девальвации, что знатно обесценила труд граждан страны, но дала возможность сохранить лицо предприятиям, или, грубо говоря, поддержала государственную казну. По итогу реальные частные доходы были снижены на 11%, при это особых улучшений в этом направлении практически нет.

Количество «медведей» продолжает расти:

Фондовый рынок России на сегодняшний день не углубляет снижение, правда эксперты не могут отрицать возможного наступления «медведей» в ближайшее время. Индекс ММВБ предпринял уже несколько попыток укрепится в диапазоне 2335-2350 пунктов, но ближайшая значимая поддержка находится на отметке в 2310 п.п. Индекс РТС, по мнению экспертов, будет к концу торговой сессии торговаться на уровне 1091 пункта, и ниже. Падение нефтяных котировок произвело настоящий фурор с активами «Аэрофлота», ведь на этом фоне топливо для компании становится значительно дешевле. Увы, на стоимости авиаперевозок для конечного клиента, это никак не отобразится.

Американская валюта продолжает бороздить низы:

Доллар США продолжает падать по всем европейским рынкам. Особенно это заметно по статистике отношения к другим мировым валютам, и положительной британской динамике, что улучшила свое состояние благодаря возможным изменениям в отношении ФРС США. Фунту была оказана поддержка от отчетности по розничным продажам в Королевстве, что значительно превзошли ожидания аналитиков. Здесь значительную роль сыграла «черная пятница», и объемы продаж. Розничные продажи увеличились за прошедший месяц на 1,4%. Тем временем Банк Англии принял решение не менять процентную ставку, оставив ее на прежнем уровне – 0,75%. Что касается суммарного количества купленных облигаций, то оно сохранилось в объеме 435 миллиарда фунтов.

Реакция индексов АТР на глобальный рост:

Ситуация с фондовыми индексами АТР продолжают пребывать в «красной зоне». При этом такая тенденция продлиться и в четверг, 20 декабря. Специалисты полагают, что подобная реакция индексов вызвана опасениями инвесторов глобальным ростом рисков, и ужесточением монетарной политики от Федеральной резервной службы. Котировки китайских индексов смогли достичь двухмесячных минусов, чему не помешало даже решение Центробанка Китая расширить возможности кредитного инструмента для оказания дополнительной поддержки малым и частным компаниям в области кредитования. Японские активы побили рекорды китайского, ведь их минимальный показатель достиг пятнадцатимесячного минимума. Это было вызвано менее оптимистичным прогнозом от ФРС, и лишним подтверждением Банка страны своей позиции в отношении ультра-свободной денежно-кредитной политики. На следующий год прогнозы экспертов тоже не сильно радуют: стагнация инфляции, повышение налоговой ставки, и многое другое.

  Subscribe  
Notify of