25.12.18 Налоговый период: окажет ли это поддержку российскому рублю? Утренний дайджест от Фирбо Капитал

В понедельник рубль смог частично отыграть потери прошлой недели по отношению к другим мировым валютам. Правда, дальше того дело не пошло, и котировки остановились на старых отметках. Американский доллар потерял 0,6%, торгуясь по 68,41 рублей. Евро упал на 0,3%, торгуясь в пределах 78,00 российских рублей. Главный финансовый регулятор установил на сегодня следующий курс валют: 1 американский доллар – 68,40 рубля (+40 копеек); 1 евро – 77,88 рубля (-9 копеек).

Планы евро на январь:

Аналитики IHS Markit провели оценку экономических показателей еврозоны. Так, согласно полученным данным, индекс деловой активности PMI находится на новом для себя уровне 51,3 балла (52,7 балла в ноябре). В первую очередь это свидетельствует о замедлении расширения предпринимательства до четырёхлетнего минимума. Примечательно, что подъем бизнеса в области предоставления услуг заметно ослабился (до 49месячного минимума). Специалисты отмечают, что по части промышленного сектора уровень деловой активности падает уже тридцать четыре месяца подряда.

Европейские бизнесмены уже высказались на тему своих опасений относительно мирового политического и экономического состояния. Всему виной торговые кризисы, которые уже продолжительное время мешают наладить отношения на геополитическом плане. Не стоит забывать и про предстоящий Brexit, который также сыграет свою роль в истории. Большинство опрошенных экспертов придерживаются мнения, что европейская экономика пойдет на спад в 2019 году.

Обзор экономической обстановки в России на 2019 год:

В декабре Центробанк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25%, которая составляет отныне 7,75%. Подобные мероприятия произошли на фоне заседания Федеральной резервной службы США, назначенного на 18-19.12.2018. Здесь же стоит заметить, что российский регулятор буквально вынужден следовать примеру своих американских коллег, на что есть ряд серьезных причин. Например, зависимость мировой экономики от американского курса валют. Напомним, ФРС также повысило размер ключевой ставки до 2,5% (+0,25%).

Экономический прогноз от Минэкономразвития РФ:

Представители Минэкономразвития прогнозируют стремительное ускорение роста цен на потребительские товары в наступающем году на 5,5%. В ноябре уровень безработицы на территории России по результатам ноября, увеличился до 4,8% с былых 4,7%. Тем не менее, несмотря на все негативные факторы, которых, казалось бы, немало, в ноябре бюджет страны пополнился профицитом на 3,7%. Ситуация на следующий год не сильно радостная, и по прогнозам аналитиков российский рубль окажется в достаточно слабом положении, поскольку Центробанк принял решение возобновить валютные интервенции из-за Министерства финансов. Относительное удержание баланса отечественной валюты окажет минувшее в декабре повышение ключевой ставки от Центробанка России. Правда, в ситуацию может вмешаться введение очередной порции американских санкций.

Техническая аналитика евро к рублю:

Пара евро/рубль вошла в восходящий тренд начиная с середины апреля прошлого года, и продолжает систематически двигаться вплоть до сегодняшнего дня. К началу недели данная валютная пара смогла достичь результатов двухгодичной давности. Подобные результаты стали ожидаемыми после введения американских санкций против Российской Федерации. В преддверии новых ограничений, обстановка может накалиться, и вылиться в ухудшение показателей.

  Subscribe  
Notify of