31.12.18 В ожидании чуда: провожаем старый год вместе! Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Вот мы и дошли до финиша, за окном снег, а на календаре 31 декабря, а это значит, что сегодня вся страна будет встречать Новый Год – 2019. Уходящий год был сложным и со своими сюрпризами, но впереди еще много интересного, и, несомненно, нас всех ждет много положительных событий, как дома, так и в стране. Что касается прошлой недели, то стоит отметить повышение основных индексов Америки (Dow Jones +2,8%; S&P 500 +2.9%; Nasdaq +0,05%), которые затем просели в том же порядке на 0,29%; 0,33% и 0,05%, соответственно. Как ни удивительно, но российский рынок действительно имел возможность воочию пережить чудо. О чем речь, спросите вы? Конечно о росте показателей! Индекс Московской биржи вырос до 2370 процентного пункта с былых 2370 п.п.; РТС – поднялся до 1074,2 пункта с 1066 п. Однако, чуть позже все вернулось на круги своя, правда, оставив показатели в «зеленой зоне»: +0,46% и +0,24%, соответственно.

Новое поручение Путина:

Президент Российской Федерации дал новое поручение правительству страны по созданию банка для финансирования строительства многоквартирных домов. Информация предоставлена на официальном сайте Москвы. Помимо прочего, Кабинет министров отныне должен контролировать вопрос уполномоченных органов (субъекты России) реестра всех домов, что ранее были признаны проблемными. Не забыл Владимир Путин в конце года позаботиться и об усовершенствовании механизма контролирования всех застройщиков. Сообщается, что на выполнение всех возложенных на правительство обязательств, отводиться срок до 15 апреля следующего года.

Серая зарплата мирового масштаба:

По данным МОТ, свыше половины трудящихся по всей планете, работают неофициально. Информация взята из доклада о «неформальной экономике». Более половины, это свыше 60 процентов населения, причем львиная доля этих людей не могут похвастаться нормальными трудовыми условиями, или же иными социальными гарантиями. Сам доклад основан на показателях из более чем сотни государств. Согласно показанным результатам, на развивающие страны приходится 93% неофициально трудоустроенных. На территории Африки этот процент составляет – 86%, АТР – 68%; Северная и Южная Америка – 40%; а вот в Европе и Центральной Азии – 25%.

Наиболее тревожные данные проявлены в области сельского хозяйства, на который приходится свыше 90 процентов работников. Что касается остальных секторов, то на «неформальную экономику» приходится только половина от общего количества мест. Авторы исследования отмечают, что у людей, которые проживают в сельской местности, возможность поиска неофициальной работы, значительно выше, чем у жителей мегаполисов. Как и раньше, люди со средним или средне-специальным образованием несколько меньше рискуют оказаться в категории неофициально трудоустроенных, чем те, которые вовсе не получили образования, или же имеют только аттестат за начальные классы.

Прогнозы форекс на предстоящую неделю:

Специалисты отмечают восходящую тенденцию по отечественной валюте России (USD/RUB), которая с легкостью проходит рубеж сопротивления в 68,25 – 67,00. Что касается нисходящей тенденции по североморской нефти марки Brent, то она замерла на отметке в 52,80, и с видимыми формированиями ложных тестов с переходом в консолидацию. Относительно результатов торговой недели по американской валюте, то они завершились раскорреляцией против основной массы долларовых мажоров. Индекс американского доллара на отметке восходящего тренда – 96,00.

  Subscribe  
Notify of