02.01.19 Топливо, продукты, налогообложение: какие изменения затронут Россию в 2019 году? Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Начиная со вчерашнего дня, российское законодательство изменилось, увеличив налоговую нагрузку, и не только. В общем, россиянам следует морально быть готовыми к грядущим переменам. Правда, есть и более оптимистические новости. Например, минимальный размер заработной платы будет поднят до прожиточного минимума, кроме того повышение затронет социальные пособия (по уходу за ребенком и пенсии неработающей категории пенсионеров). Между дачниками и огородниками проведут четкую параллель, а расчёт налогов на имущество будет отныне происходить пол новой схеме. Это, и многое другое в утреннем дайджесте от Фирбо Капитал.

Новости для автомобилистов:

Повышение тарифов на бензин и ОСАГО вынудит автомобилистов платить за топливо куда больше, чем это было в декабре. В частности, с 1 января 2019 года цены на дизельные акцизы выросли на 2,7 тыс/руб., а на бензин на 3,7 тыс/руб. тонн. Новый уровень налоговой нагрузки найдет способ отобразится и на добыче полезных ископаемых, на пару с заметным ослаблением российской валюты. В ближайшее время ожидается повышение ставки НДС на 2%, причем до конца года произойдет еще несколько аналогичных повышений.

Подорожание топлива протекает на фоне договоренностей с энергетическими компаниями. Относительная доля упущенной экспортной прибыли при продаже топлива через внутренний рынок, будет компенсировано благодаря специальному механизму. Именно это позволит удержать рост цен в диапазоне инфляции, а также увеличит предложение бензина.

Галопом по российским ценам:

Вице-премьер Дмитрий Козак дал обещание, что намеченное повышение цен на ряд товаров и рост налогообложения, не будет протекать в один этап. Более того, он сделал акцент на «беспочвенности» подобных опасений россиян.

Изменение базовой ставки по ОСАГО:

На начало года ожидается рост цен ОСАГО, что в результате может привести к повышению стоимости полиса сразу на 15-20%. Правда, что касается ряда автомобилей, то для них базовая ставка изменится, но только в сторону уменьшения. Так что это, скорее, хорошая новость. Напоминаем, что ключевая ставка по ОСАГО фиксируется главным финансовым регулятором России – Центробанком. Однако, заданные пределы устанавливаются только страховыми компаниями, с учетом характеристики транспорта. Другими словами, чем известнее бренд, тем выше будет для него установлен базовый диапазон. Подобные моменты стоит учитывать при окончательном выборе страховщика и стоимости полиса.

Табачная и алкогольная продукция:

Наступивший год мало чем будет отличаться от предыдущих повышением цен на табак. По предварительной информации, правительство страны рассчитывает добиться уменьшения числа курильщиков за счет понижений доступности табачных изделий. В частности, новый год в стране начинается с роста цен на табачные акцизы (+10%). Соответственно, стоимость каждой пачки сигарет также вырастет на десять процентов. По имеющимся данным, особо заметна разница будет в низшем ценовом сегменте. С начала весны россиянам придется дорого платить за свою пагубную привычку, поскольку придется доплачивать за обязательную маркировку табачных изделий, что изначально будет включено в розничный тариф.

Акцизы на вино также врастут с 18 до 36 рублей за один литр жидкости. Все льготы, которые ранее были действовали на российских производителей, отныне отменены, что ставит всех виноделов (отечественные и зарубежные) в одни и те же условия для работы.

  Subscribe  
Notify of