04.01.18 Предварительный выпуск статистики потребительского доверия от Евростат. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сегодня в 10:00 по московскому времени Евростат обнародует индекс потребительских цен (CPI), а также обозначит произошедшее перемены в ценах на заданную корзину товаров и услуг в указанный промежуток времени. Индекс принято считать главным звеном для качественной оценки уровня инфляции и изменений в интересах покупателей. Высокое значение укрепит европейскую валюту, а низкое сильно ослабит. Ожидаемый прогноз: +1,8% по результатам декабря против +1,9% в ноябре (в годовом выражении). Эксперты полагают, что такая динамика вызовет падение котировок на валютном рынке.

Касательно индекса цен производителей (PPI), то он, как и прежде имеет прямое отношение к отпускным ценам производителей Еврозоны, и отражает динамику на территории стран Европы. Если будут получены сильные результаты, то это укрепит евро, и, наоборот. Ожидаемый прогноз: -0,2%, в декабре против +0,8% в ноябре (в годовом выражении). Падение индикатора говорит о плохих перспективах для местной валюты. В том же случае, если негативные прогнозы аналитиков не оправдаются, то вероятнее всего, это вызовет стремительный рост котировок.

Данные по рынку труда в США:

В 13:30 (МСК) будет опубликована статистика по рынку труда на территории США за декабрь 2018-го. Ожидаемый прогноз: +0,3%/178 000/3,7% против +0,2%/155 000/3,7% в ноябре. Если говорить в целом, то прогнозируемая статистика выглядит довольно-таки привлекательно и обнадеживающе для американской валюты. Если ожидание и реальность совпадут, стоит ждать роста американской валюты, равно, как и наоборот. Во время публикации статистики на рынке следует ожидать очередную вспышку волатильности, как это обычно и бывает. Скорее всего, что самые крупные инвесторы предпочтут в это время воздержаться от заключения каких-либо сделок.

Рынок занятости в Канаде:

Обо всех произошедших в декабре изменениях по рынку труда в Канаде, нам поведает Статистическая служба Канады. Прошлое значение: +94100 занятых в ноябре. Ожидаемый прогноз: +5000 трудоустроенных. В том случае, если количество занятых по итогам декабря, окажется меньше ожидаемых значений, то канадская валюта начнет слабеть по отношению к своим коллегам.

Уровень безработицы, начиная с сентября прошлого года систематически падает, что свидетельствует о позитивной динамике. Если последние данные будут выше ожидаемых, то канадский доллар просядет. Если статистика будет выше, то укрепится. В любом случае, падение процента по безработице на территории Канады, это положительный фактор для местной валюты (CAD), а вот рост безработицы, наоборот. Ожидаемый прогноз: +5,7% безработных в декабре.

Пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла:

В прошлом месяце состоялось плановое заседание Федеральной резервной службы (ФРС), где представители ведомства приняли решение повысить размер ключевой ставки до 2,25%-2,5%. На пару с тем, Центробанк США сообщил о замедлении динамики ужесточения денежно-кредитной политики на протяжении текущего года. Чиновники полагают, что экономический сектор будет демонстрировать неплохие результаты, поэтому вопрос о повышении ставки еще несколько раз, пока речи не идет. Ранее Федеральная резервная служба заявляла о роста ключевой ставки в несколько подходов.

На прошлом заседании Пауэлл сделал акцент на замедлении роста мировой экономики, а также заметное усиление уровня волатильности на мировых рынках. Вероятно, что планы ФРС по отношению к росту ставки, не изменились, а только перенесены на неопределенное время.

  Subscribe  
Notify of