05.01.19 Главные события прошлой недели. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Вот и закончилась первая торговая неделя нового года. Что она с собою принесла, и как это отобразилось на рынках и его участниках, далее в нашем обзоре.

Глава ФРС пояснил занимаемую позицию по монетарной политике:

Сегодня на слуху у многих отношение ФРС к выбранной монетарной политике. Обо всем этом может детально рассказал глава ведомства Джером Пауэлл в ходе своего пятничного выступления на конференции Американской экономической ассоциации и Ассоциации смежных социальных наук. Особых изменений по этой части нет, и Пауэлл продолжает часто упоминать термин «неопределенность» по теме. Подобные настроения продолжаются еще с прошлого месяца, когда Центробанк США принял решение повысить размер ключевой ставки четвертый раз за год. Большинство аналитиков рассчитывают, что Пауэлл не станет кардинально менять занимаемую позицию, выбрав более гибкий способ заявить о двукратном повышении ставки на протяжении следующих двенадцати месяцев.

Ситуация на американском рынке труда:

Вчера был опубликован отчет по занятости населения на территории США (16:30 МСК). Прогнозируемая статистика не далеко ушла от реальности. Незадолго до публикации специалисты полагались на следующие данные: 3,7% по уровню безработиц, и +178 тысяч занятых в несельскохозяйственном секторе Америки. Несмотря на тот факт, что наблюдается некоторое замедление динамики создания рабочих мест, прошлый год все равно продолжает оставаться лучшим в контексте улучшения данных по рынку труда (начиная с 2015-го). Вероятно, что подобная ситуация связана с отсутствием доступных сотрудников на рынке, но ни в коей степени не со снижением спроса на рабочую силу.

Переговоры между США и Китаем:

По результатам вчерашнего дня, Китай подтвердил свое согласие на проведение торговых переговоров с США по вопросам торговых отношений. Это моментально вызвало отклик на всех мировых фондовых рынках, чьи котировки имели возможность вырасти. Правда, стоит отметить и резкое падение на Уолл-стрит, что вызвало некоторое смятение на азиатской торговой платформе, что также явилось для большинства инвесторов надеждой на скорое разрешение затянувшегося торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином.

Встреча Дональда Трампа с Конгрессом:

В минувшую пятницу правительство США сделало кратковременную паузу, отмечая двухнедельный юбилей. На фоне этого американский лидер провел встречу с представителями Конгресса (19:30 МСК), где имел возможность обсудить ряд мероприятий по выходу из сложившейся ситуации. Со стороны Трампа последовало резкое заявление о том, что возобновлении работы правительства не будет до тех пор, пока финансирование возведения стены на южной границе США с Мексикой, не будет одобрено. По ряду причин против такого поворота ситуации, выступает спикер Палаты представителей в лице Нэнси Пелоси.

Рост нефтяных котировок:

В конце недели тарифы на «черное золото» выросли, что стало реакцией на подтверждение скорых переговоров между Пекином и Вашингтоном. Кроме того, инвесторы находились в предвкушение свежих данных по запасам сырой нефти/нефтепродуктов на территории Соединенных Штатов Америки. В совокупности именно это и принесло заметный спрос на сырье. В частности, к 14:13 по московскому времени контракты на нефть марки WTI выросла до 48,02 доллара за один баррель, или +1,97% (+0,93 доллара США). Североморская нефть марки Brent выросла до 57,19 доллара, или +2,22% (+1,4 доллара США). Публикация отчетности была несколько отложена из-за новогодних праздников.

  Subscribe  
Notify of