08.01.19 Дональд Трамп решает вопрос со строительством стены на границе с Мексикой. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Одним из интереснейших событий, запланированных на сегодняшний день, является выступление американского президента Дональда Трампа, который планирует обратиться напрямую к нации по вопросам кризиса, обусловленного возведением стен на границе Америки и Мексики. Продолжает действовать временная пауза в работе правительства США, что является помехой для дальнейшего обсуждения с Конгрессом темы финансирования проекта. Противоборствующей стороной выступают демократы, которые настаивают на нецелесообразности и дороговизне строительства стены.

Уже сегодня все переговоры заходят в тупик, что только усугубляется разногласием всех сторон. Трамп рассчитывает на помощь в размере 5,7 миллиарда долларов, с чем не согласны многие представители власти. Баталии продолжаются по этому вопросу продолжаются.

Двухдневные переговоры между Китаем и США:

Сегодня финальный день торговых переговоров между правительством двух крупнейших экономик мира, проходящие в Пекине. Ожидание положительных результатов привели к росту спроса на ряд рискованных активов. Напомним, в минувший вторник руководство Китая одобрило импорт на пятерку генетически модифицированных культур. Этот жест призвано расценивать, как акт доброй воли, направленный на успешное решение переговоров.

У правительства от обеих сторон еще есть несколько месяцев на то, чтобы заключить торговое соглашение (до 1 марта 2019). Дональд Трамп дал твердое обещание, что по истечению этого срока пошлины на китайский экспорт будут повышен на сумму в 200 миллиарда американских долларов, или с 10 до 25%. Участники рынка продолжают ждать более подробного отчета.

На фондовых рынках отмечается оживление:

Мировые рынки отмечают поголовный рост котировок, который, впрочем, сильно ограничен предупреждением о падении дохода от южнокорейского производителя электроники Samsung. Руководство компании предупредило о последствиях, которые чреваты падением квартальной прибыли на 29 процентов по причине низкого спроса на ряд выпускаемых микросхем.

Выход статистики по рынку труда в США и реакция доллара:

Американская валюта смогла отыграть часть потерь после того, как Пекин и Вашингтон завершили переговоры. Теперь участники рынка в предвкушении новых данных по обстановке на рынке труда США. Аналитики прогнозируют в этот день покупательскую силу доллара к торгово-взвешенной корзине на уровне 95-96, то есть, ожидается рост показателей.

Сегодня в 18:00 по московскому времени, станут известны новые данные по исследованию рынка трудоустроенных на территории США, в том числе текучести кадров по результатам ноября прошлого года. Ожидаемый прогноз: рост открытых вакансий до 7,1 миллиона мест. Несмотря на важность информации, на сегодняшнюю ситуацию на рынке этот отчет мало сможет повлиять, учитывая двухмесячную давность статистики.

Рост нефтяных котировок:

Новый год начался с повышения цен на нефть и нефтепродукты. Сегодня крупные инвесторы в предвкушении очередного еженедельного отчета по запасам сырья на территории США. В целом эксперты ожидают положительные данные, что в лишний раз подкрепляется прогрессивными торговыми переговорами Вашингтона и Пекина. Что касается официальных данных по запасам сырой нефти на территории Соединенных Штатов Америки, то Управление энергетической информации выпустит отчет только завтра (среда, 9 января). Ожидаемый прогноз: снижение запасов на 3,3 миллиона баррелей нефти.

 

  Subscribe  
Notify of