09.01.19 «Минутка FOMC»: о чем нам расскажет протокол с последнего заседания. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сегодня будет обнародован протокол, который имеет чрезвычайную важность для всех, кто внимательно следит за выбранной политикой Федеральной резервной службы (ФРС), а также возможными перспективами повышения процентной ставки в США. По предварительным подсчетам аналитиков, шансы на повышение ключевой ставки ФРС в настоящем году, есть, но на сегодняшний день эта вероятность составляет менее 10 процентов. Такова статистика, согласно фьючерсам на федеральные фонды. Во время публикации данных на рынке ожидается сильная волатильность, что обусловлено содержимым протокола, относящимся к прошедшему в минувшем декабре заседанию FOMC ФРС.

Если содержимое документа будет выдержано в мягком тоне, то это положительно отобразится на фондовых индексах, но будет иметь негативное последствие для американского доллара.

Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов:

На фоне публикации еженедельного отчета Управления энергетической информации Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах США, на рынке ожидается некоторая волатильность. Падение объема запаса позитивно сыграет на падение цен на нефть. Прошлые показатели: +0,007 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов. В том случае, если по результатам прошлой недели показатели выросли, то это пагубно отобразится на нефтяных котировках. Эксперты в последнее время отмечают рост цен на «черное золото», что стало заметным после затяжного трехмесячного периода падения цен и спроса. Каких-либо разворотов для «медвежьего» тренда нефтяных тарифов, в настоящее время не наблюдается. На ситуацию неспособно повлиять даже решимость ОПЕК вернуться к очередному этапу сокращения уровня добычи сырья.

Глава Великобритании прояснит ситуацию по политике Центробанка:

Сегодня в 16:30 (МСК) состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни, который должен несколько прояснить обстановку главного финансового регулятора страны в отношении выбранной политической стратегии. Волатильностью здесь никого не удивить, поэтому в торгах фунтом, однозначно произойдут кратковременные изменения. Если Карни затронет тему монетарной политики, то ответная реакция рынка на его выступление, будет относительно слабой. Многих участников рынка интересует отношение Центробанка Англии относительно Brexit. По версии главы финансового регулятора, он не сомневается в способности британского банка выстоять, если переговоры закончатся ничем. Более того он настаивает, что выход Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения по Brexit, было бы фатальной ошибкой, и подобного поворота истории имеет смысл избегать.

Ожидается, что в ходе своего выступления глава Банка Англии поведает о перспективах экономического роста Великобритании, а также дальнейших действиях регулятора в отношении Британии до и после того момента, как стара официально выйдет из состава Евросоюза – 29.03.2019 года.

Выступление главы Банка Канады:

Сегодня в 15:15 по московскому времени глава Банка Канады Стивен Полоз даст пресс-конференцию, в ходе которой прояснит позицию регулятора в отношении состояния экономики. Если заданный контекст выступления будет жестким к монетарной политике, то это обеспечит укрепление позиций канадской валюте. Если Полоз выскажется за сохранение более мягкой монетарной политики, то падение канадских валютных котировок неминуемо. При любом раскладе, в момент выступления главы Банка Канады ожидается высокая волатильность.

  Subscribe  
Notify of