10.01.19 Скорые изменения в финансовой и монетарной политике ЕЦБ. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сегодня в 12:30 (МСК) выйдет отчёт по прошедшему заседанию ЕЦБ, где рассматривался вопрос внесения изменений в финансовую и монетарную сферу. Отчасти это станет причиной вспышки волатильности в торгах по евро, а также на всем фондовом рынке еврозоны. Не удивительно, что внимание всех инвесторов будет приковано к тщательному изучению содержимого протокола, поскольку это позволит уловить малейшие намеки на возможные перемены в настроении регулятора по части программы количественного смягчения (QE) и монетарной политике.

Продолжительное время страны Европы демонстрируют слабые макроэкономические данные, что очень неожиданно. В любом случае участники рынка рассматривают подобную тенденцию, как замедление роста европейской экономики. Если в сегодняшнем отчете с декабрьского заседания ЕЦБ будут неожиданные заявления или новая информация на тему кредитно-денежной политики регулятора, это лавиной отобразится на рынке, который захлестнет волна волатильности.

Глава ФРС о планах по ужесточению монетарной политики:

По результатам прошлого заседания ФРС в декабре, ведомство приняло решение повысить ключевую ставку до 2,25%-2,5%. Помимо прочего, центральный банк сообщил о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в настоящем году, на что моментально отреагировал рынок. Глава федеральной резервной службы Джером Пауэлл считает, что в настоящем году экономика будет показывать стабильно завидные результаты, а значит вполне вероятно, что повышение ставки произойдет еще несколько раз до конца 2019-го. Напомним, немногим ранее регулятор намеревался повысить показатель трехкратно, и двукратно в 2020-ом.

Особое внимание Пауэлла обращено в сторону замедления роста мировой экономики и усиления волатильности на глобальных рынках. Подобные сигналы свидетельствуют о недооценке обстановки, которые, впрочем, не должны фундаментально поменять расклад карт на рынке. Если говорить другими словами, то даже видимые изменения не способны изменить ранее выбранную стратегию ФРС по вопросам ужесточения монетарной политике. За исключением, разве что, небольшого ее смягчения. Если Пауэлл даст малейший намёк на острую необходимость более осторожного подхода к повышению процентной ставки, то это однозначно вызовет падение американского доллара, и стремительный рост фондовых рынков США.

Данные по инфляции в США:

Участники рынка в ожидании завтрашних данных по уровню инфляции на территории США, публикуемые Министерством торговли. Индекс потребительских цен (ИПЦ) по результатам декабря, будет опубликован в 16:30 (МСК). Подобные данные особенно интересуют ту категорию инвесторов, которые намерены определить выбранный курс ФРС по части монетарной политики. Большинство экспертов рассчитывают на +0,1 процент в сравнении с предыдущим месяцем. Немало интересных публикаций макроэкономических составляющих по США запланировано на следующую неделю. Причем некоторые из отчетов смогут помочь инвесторам сложить картину по темпу роста деловой активности, и не только.

Итоги первой торговой недели января:

Вынуждены признать, что события первой недели на мировом фондовом рынке, достаточно нестабильны и непредсказуемы. Это заставляет инвесторов оставаться в напряжении, особенно учитывая грядущие события следующей торговой недели. Однозначно настроение участников рынка улучшилось на фоне прогрессивных переговоров между США и КНР, а вот соглашение по Brexit заставляет помучатся в ожидании окончательного решения.

  Subscribe  
Notify of