11.01.18 Эксперты обозначат оценку британской экономики: ВВП после Brexit. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сегодня по плану состоится выход ВВП Великобритании, который принято считать за ключевой фактор для оценки экономического сектора страны. Чем выше окажутся данные, тем больше перспектив это сулит для местной валюты (GBP). В настоящее время индекс ВВП продолжает иметь статус самого высочайшего по всему миру (в годовом выражении), даже несмотря на то условие, что после прошедшего ранее референдума по Brexit, его рост очень сильно замедлился. По результатам сентября и августа, данный показатель ровнялся нулю (+0,0%), и лишь в октябре немного увеличился до +0,1%. В том случае, если статистика за ноябрь будет выше предыдущих показателей, то британская валюта заметно укрепится на фоне остальных «коллег». Ожидаемый прогноз: +0,1% по итогам ноября 2018-го.

Уровень потребительского доверия в США:

В 13:30 по московскому времени выйдет базовый индекс потребительских цен, который расскажет о произошедших изменениях цен в заданной корзине товаров и услуг. Кроме того, это еще и дополнительный индекс, позволяющий оценить уровень инфляции и изменений в покупательских интересах. Как и прежде, при подсчете статистических данных, сведения по продовольственной и энергетической категории товаров, были исключены из списка. Если вышедшая сегодня статистика будет на высоком уровне, это окажет положительное влияние на американский доллар, а вот падение данных, наоборот, понизит перспективы для этой валюты на рынке. Экономисты указывают на то, что если прогнозируемое ожидание снижение показателей, окажется верным, то для доллара это неминуемо грозит снижением.

Цены на нефть:

Ближе к концу торговой недели, цены на нефть, видимо, решили и сами отдохнуть, просев сразу после интенсивного роста, который имели возможность наблюдать участники рынка. В минувшую среду тарифы выросли на 5 процентов, что стало результатом относительно прогрессивных торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. Вчера к 14:04 по московскому времени контракты WTI упали до 51,95 доллара США за баррель нефти, или -0,73%. Фьючерсы на североморскую нефть марки Brent оценивалась в 61,05 доллара США, или -0,63%. По результатам вчерашнего дня, инвесторы приняли решение зафиксировать доход по нефтяным контрактам одновременно с прибылью по акциям, чему способствовали торговые переговоры.

Мосбиржа внесла изменения в торги на фондовом рынке:

Представители Московской биржи приняли решение увеличить объем торгов на фондовой бирже на 24,5%. Так, общий объем торгов по результатам прошлого года, составил 861,1 триллион российских рублей, о чем говорится в официальном сообщении ММВБ. Общее количество торгов на товарной платформе выросло до 152 миллиардов (+19,3%). В частности, только по итогам декабря прошлого года, это число выросло до 15 миллиардов рублей, или +62,8%.

Выступление главы ФРС Джерома Пауэлла:

Вчерашнее выступление главы Федеральной резервной службы (ФРС) приковало к себе пристальное внимание инвесторов, которые продолжают следить за информацией. Предыдущее выступление чиновника вызвало резкую реакцию фондового рынка, чьи активы стремительно пошли в гору. На тот момент Пауэлл сделал акцент на необходимости очень сдержанно подойти к вопросу ужесточения денежно-кредитной политики. Как и раньше, подавляющее большинство инвесторов уверены, что Центробанк США в конечном счете примет решение временно приостановить повышение ключевой ставки в настоящем году, а скорее выберет прямо противоположный вариант.

  Subscribe  
Notify of