12.01.19 Санкции, и еще раз санкции. Сколько будут действовать ограничительные меры для России? Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сколько текстов уже написано про американские санкции, и сколько их еще будет, особенно в контексте международных отношений формата Россия – США. И снова из Вашингтона приходят новости про готовящийся перенос сроков снятия санкций с алюминиевой компании «РУСАЛ», «Евросибэнерго» и «En+», где фигурирует персона Олега Дерипаски. Подобная новость стала достоянием общественности практически сразу же после закрытой встречи министра финансов США Стивена Мнучича с членами конгресса.

Американский чиновник только намекнул, что существует возможность отсрочки снятия санкций, что не говорит о том, что они реально будут отложен на неопределенный период времени. По его словам, Минфин США преследует цель создать эффективную программу мер, где лица, что попали под санкции, действительно будут терпеть лишения, ставшие справедливым для них наказанием. Правда, затем они должны быть исключены из санкционного списка. Занавес.

Европейские послы настаивают на снятии санкций с «РУСАЛа»:

Некоторые послы из ряда европейских стран всерьез настаивают, чтобы с российской алюминиевой компании «РУСАЛ» были снят санкции. Дело дошло до того, что чиновники направили председателю комитета Конгресса США коллективное письмо, под которым стоят подписи послов Австралии, ЕС, Германии, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Швеции и Австралии. Содержимое документа оглашает важность поддержки Евросоюзом «трансатлантического режима экономических санкций» по отношению к Российской Федерации и отдельных ее представителей, и настаивают на тесном взаимоотношении с Вашингтоном по этому вопросу. Чиновники в лишний раз напоминают, что европейские компании не должны иметь те проблемы, которые вызваны наложением санкционных мер против российских олигархов, и на этом фоне полагают, что Конгресс примет к сведению сегодняшнее затруднительное положение.

Выход Великобритании из ЕС может быть перенесен:

Ранее сообщалось, что Великобритания должна выйти из состава Евросоюза в конце марта 2019 года. Однако, сегодня до нас доходят сообщения, что запланированное мероприятие может быть перенесено из-за Brexit на неопределенный срок. Причина такой задержки кроется в банальной необходимости британского парламента принять порядка шести основных поправок к новому законопроекту. Учитывая выходные каникулы в феврале, маловероятно, чтобы чиновники смогли наверстать упущенное время, выполнив все в сроки. Отсрочит выход из ЕС и отказ парламента оказать поддержку действующему премьер-министра Терезе Мэй 15 января по вопросам сделки с Евросоюзом по Brexit. По всем этим вопросам достаточно проблем, чтобы прогнозировать успех такого предприятия, как выход из состава членов Евросоюза.

Нефтяные котировки взяли курс на снижение:

К концу недели цен на «черное золото» упали, что было вызвано известием о предпринятой попытке Ирана найти новых покупателей своего сырья в обход санкций Вашингтона. Попытки не увенчались успехом, что только усугубило прогнозы аналитиков. В результате это привело к тому, что WTI упала до 51,73 доллара/тонна (-1,62%), а Brent торговалась по 60,67 доллара/баррель (-1,6%). Эксперты практически в унисон заявляют о том, что еще до конца текущего месяца объемы экспортируемой нефти из Ирана, будут сильно сокращены. Обстановка на мировом нефтяном рынке продолжает накаляться, держа инвесторов в заметном напряжении, чему не способны повлиять даже в ОПЕК+.

  Subscribe  
Notify of