13.01.19 Российский рынок в январе: самое интересное и актуальное. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

В течение первых десяти дней января, российский рубль в парах с основными мировыми валютами смог отыграть практически все свои потери за декабрь. Уже к пятнице, 11 января американский доллар стабилизировался на уровне 66,91 рубля, хоть если вспомнить, минувший год для RUB был завершен на отметке в 69,81. В данном случае своё дело сделал низко ликвидный рынок, где в момент новогодних праздников отсутствовало множество крупных игроков, а также резкий отскок нефтяных котировок. Кроме того, список можно пополнить и относительно ослабшая американская валюта, отреагировавшая на публикуемые протоколы Федеральной резервной службы (ФРС) и заявления Пауэлла.

Но, что мы имеем на сегодняшний день по большому счету? Несмотря на стабильность рубля, существует несколько факторов, которые могут развернуть ситуацию в обратную сторону. Речь идет, например, об отсутствие малейших гарантий роста цен на нефть, да Центробанк России запросто может выйти с покупками валюты на открытый рынок. Все это, совместно с влиянием американских санкций (которых никто еще не отменил), и грядущей инфляции, может сильно пошатнуть российскую валюту и ее положение на рынке по отношению к другим мировым денежным единицам. Среднесрочный прогноз: консолидация к рубежам в 66,00-68,00 рубля.

Проблемы фондового рынка:

Индекс Московской биржи к концу торговой недели вырос на 1,6%. Эксперты прогнозируют, что если и дальше сохранится нейтральный внешний фон, то рублевый показатель продолжит своё движение к уровню 2485 процентных пунктов. Негативным прогнозом будет падение показателя до уровня в 2400 пункта, если проявит себя заметный негативный фон. Что касается РТС, то маловероятно, чтобы без появления нового драйвера смог пресечь рубеж в 1150 процентного пункта, и тем более двинуться выше. Вероятно, что предстоящая неделя покажет проторгованный коридор для РТС в диапазоне 1125-1135 п.п.

Экономические убытки во время праздничных каникул:

Время праздников, это еще и знатные потери для государства. Так, в РЭУ им. Г.В. Плеханова подсчитали убытки для российской экономики, которые составляют 1,32 триллиона рублей (1,25% ВВП). Большая часть оглашенной суммы приходится на промышленный сектор, чья работа была поставлена на паузу. В произведенные расчеты уже внесены данные по розничным продажам и уровень инфляции. Впрочем, убытки, это понятие в данном случае очень относительное, если учесть тот фактор, что потребители сейчас куда охотнее тратят деньги. Соответственно, область розничных продаж продолжает расти.

Ситуация с индексами АТР:

К концу недели индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в большинстве случаев закрылись ростом, чему способствовали торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином, в ходе которых удалось создать фундамент для будущего урегулирования существующих разногласий. Улучшили настроение инвесторов и перспективы усиления китайского стимулирования замедления роста, в купе с растущими ожиданиями воплощения планов Федеральной резервной службы смягчить денежно-кредитную политику.

Минфин выделит 266 млрд. на покупку валюты:

Представители Министерства финансов РФ сообщили, что с 15 января покупка валюты на рынке будет возобновлена. Уже известна сумма средств, которую планируется потратить на закупку валюты с рынка. Несмотря на такое заявление, рынок практически никак не отреагировал, и уже после публикации новости в 12:00 (МСК) американский доллар вырос до 66,93 (+12 коп.), евро до 77,17 (+15 коп.).

  Subscribe  
Notify of