14.01.19 Краткий обзор главных событий в экономическом календаре с 14/01 по 20/01. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

В период с 14 по 20 января ожидаем результаты голосования в британском парламенте по вопросам соглашения с Евросоюзом по Brexit. Также Великобритания порадует новыми данными по уровню потребительской инфляции. Аналогичная статистика выйдет по Европейской зоне и Канаде. США представит ко вниманию индикатор по розничной торговле. Вес это произойдет на фоне обсуждения минувших переговоров между Вашингтоном и Пекином, которые наконец-то смогли найти общий диалог. Правда, это еще только начало пути, и Дональд Трамп уже рассказал о введении новых пошлин против Китая, если до 1 марта 2019 года не удастся подписать мировое соглашение. Предстоящая неделя обещает быть весьма занимательной, и крайне интересной с точки зрения макроэкономики. В понедельник никаких публикаций не предвидится.

Американский доллар на прошлой неделе:

Многие могли наблюдать рост американской валюты в последние несколько дней, но даже этот фактор не исправил ситуацию, и закрытие торгов произошло в негативной зоне. Индекс доллара (DXY) оценивается в 95,30, подешевев сразу на 0,4%. Напомним, данный индекс отражает реальную стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира. В то время, как доллар США продолжал снижаться, фондовые индексы Америки интенсивно набирали вес, что стало своего рода восстановительным процессом после стремительного падения в четвертом квартале прошлого года.

Джером Пауэлл о политике центрального банка:

Руководство Федеральной резервной службы (ФРС) в лице Джерома Пауэлла подтвердило планы центрального банка в отношении денежно-кредитной политики. В частности, было заявлено, что в настоящем году регулятор выбрал более сдержанную позицию по части повышения процентной ставки. Если ранее в планы входило трехкратное повышение показателя, то сейчас эта позиция уже не твердая, и сводится к двукратному повышению. В рядах чиновников также звучит сценарий с понижением ставки. Но, информации на этот счет в настоящее время немного. Вот, что по этому поводу говорит сам Пауэлл: «Сейчас мы в той ситуации, когда можем позволить себе быть терпеливыми и гибкими, наблюдая за развитием событий», или «Американская экономика сильна. Главным источником беспокойства является рост мировой экономики». Из этих слов можно смело делать выводы, что степень и сроки предстоящего ужесточения монетарной политики регулятора, будут определены значительно позже.

Прогресс торговых отношений между США и Китаем:

Фондовые рынки мира отреагировали на относительный прогресс в переговорах между США и КНР, ростом. То же самое можно сказать и про сырьевой с валютным рынком, которые позитивно восприняли минувшие на прошлой неделе торговые переговоры. По последним данным, встреча двух президентов проходила в дружеской атмосфере. В процессе сторонам удалось договориться по вопросам, которые имеют отношение к импорту американских товаров/услуг, и открытием большего доступа к китайским рынкам сбыта.

Тарифы на топливо продолжат расти:

Глава Минэнерго России Александр Новак констатировал тот факт, что на протяжении всего текущего года, стоимость топлива продолжит повышаться. Однако, по его словам, этот подорожание не будет выходить из зоны инфляции. При этом отдельный акцент был сделан на январском подорожании, которое с его слов было временным. Последний инцидент взаимосвязан с повышением НДС. Правда, это никак не повлияет на дальнейший рост цен на топливо.

 

  Subscribe  
Notify of