17.01.19 Названы глобальные угрозы для мировой экономики. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сотрудники ВЭФ (Всемирно экономический форум) обозначили целый ряд факторов, которые представляют собой реальную угрозу для мировой экономики в настоящем году. Подобное заявление было сделано в преддверии громкого события, запланированного на следующую неделю в Давосе. Напомним, в период с 2 по 5 января в Давосе пройдет очередное собрание ВЭФ. Так, если верить ведущим аналитикам, из основных угроз, названа растущая геополитическая неопределенность и большая вероятность торговой войны. Кроме того, большое количество экспертов озабочено произошедшим изменением климата в совокупности с частыми кибератаками.

Новые переговоры с Евросоюзом по Brexit:

Если говорить по сути, то представители Евросоюза буквально исключили возможность пересмотра настоящей сделки, что не исключает вмешательство парламентариев, у которых могут быть свои планы на этот счет. Например, речь может идти о принятии решения «Норвегия+», что вынудит их вновь собраться в Брюсселе за столом переговоров. Нельзя не напомнить и постоянных переговорах на тему таможенного союза, который способен уладить вопрос ирландской границы. Правда, в этом случае особых иллюзий никто не питает, поскольку парламент вряд ли осмелится оказать такой высокий уровень поддержки.

Если представить себе сценарий, что Brexit будет решено пересмотреть или переработать с самого начала, то на это уйдет слишком много времени. Причем правительство будет вынуждено обратиться к представителям Евросоюза с просьбой о продлении статьи №50. Подобный расклад больше выгоден для «мягкого» Соглашения о выходе, что будет расценено участниками рынка в положительном ключе.

Российские политики о влиянии западных санкций:

Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин придерживаются одной позиции, которая заключается в высоком риске невыполнения майских указов президента страны. Много слов по этому вопросу было сказано в рамках сессии «Национальные цели развития: стратегия России 2018-2024» Гайдаровского форума. На этом фоне, по мнению чиновников, торговые войны и продолжающееся влияние американских санкций в паре весьма негативно влияют на российскую экономику. Впрочем, мировая экономика от этого также страдает, о чем неоднократно заявляют аналитики. Взаимосвязь здесь продиктована глубокой интеграции, которая и обеспечивает обоюдные проблемы.

Как сообщает Силуанов, Российская Федерация вряд ли сможет выйти на темпы роста ближе к 3%, в 2021-ом году. Подобное заключение министра исходит из того, что рост ВВП в настоящем году будет составлять порядка 1,3%, в 2020 – 2%, в 2021 – 3%. Увы, но в настоящее время прогнозы неутешительны, и сами российские чиновники вынуждены признать, что мировая экономика не потянет отечественную, и дойти до планируемых значений.

Да нагрянет глобальная рецессия:

Мо мнению главы Минэкономразвития России Максима Орешкина, вероятность дожить до глобальной рецессии велика, но для этого должен произойти внушительный кризис. Правда, даже чрезвычайно сильное замедление способно произвести эффект взорвавшейся бомбы. Судя по всему, главный финансовый регулятор России готовится к жёсткому развитию ситуации. Данную информацию подтвердила и заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева: «Мы уже живем в период достаточно высокой волатильности. Все Центральные банки должны иметь инструменты наготове, чтобы реагировать, учитывать то, как может развиваться ситуация».

  Subscribe  
Notify of