19.01.19 Судный день: позволит ли Конгресс снять санкции с бизнеса Дерипаски? Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Зависимость Запада от производимого на предприятиях Олега Дерипаски товара, очевидна. Наложив единожды на бизнес российского миллиардера свои санкции, и осознав размер совершенной ошибки, иностранные коллеги были вынуждены пойти на попятную, пообещав снять санкции на определенных условиях. Речь шла о передаче доли прямого и косвенного владения активами независимым акционерам компании En+. Сегодня эта тема приобрела новый оборот, поскольку уже даже названы лица, что могут получить право голоса по экс-активам бизнесмена. По имеющейся информации, это американские подданные Дэвид Ноуэр, Дэвид Крейн и Ди Джей Бэйкер.

Уже сегодня, 19 января Управление по иностранным инвестициям Министерства финансов США может кардинально изменить своё отношение к бизнесу Олега Дерипаски, сняв санкции с его компаний: «РУСАЛ», «Евросибэнерго» и En+. Правда, представители Конгресса могут сегодня заблокировать это решение, ведь еще на прошлой неделе председатели семи комитетов палаты представителей конгресса обратились к министру финансов США Стивену Мнучича с просьбой временно заморозить снятие санкционных мер с бизнеса Дерипаски.

Новые правила авто списания с карт MasterCard:

Сегодня продолжается обсуждение темы о решении представителей международной платежной системы MaterCard. Речь идет о введении запрета списания платежей с клиентских карт по истечению срока действия бесплатных пробных подписок, которые ранее проводились автоматически. По сообщению представителей компании, подобное ограничение не коснется цифровых сервисов. Уточняется, что новые правила будут распространяться на физические операции: списание витамин, косметических средств, и так далее.

Рост цен на «черное золото»:

Накануне ОПЕК сообщили о снижении объема производства сырой нефти по итогам декабря. Реакция рынка на это сообщение не заставила себя долго ждать, и уже в пятницу утром стоимость мартовских контрактов Brent была увеличена до 61,92 американских доллара за баррель, или +1,21%. Относительно февральских контрактов WTI, то они к 09:41 по московскому времени оценивались в 52,77 доллара за баррель, или +1,34% к прежним показателям.

Что и говорить, а ежемесячный отчет ОПЕК+ помог уменьшить опасения инвесторов, которые изрядно переживали по поводу переизбытка предложения сырья на рынке. В частности, странами участницами ОПЕК в декабре было уменьшено объемы добычи нефти на 780 тысяч бар/с по отношению к показателям октября.  Несмотря на заметные улучшения, большинство аналитиков не прогнозируют выход за рамки 62 американских долларов за бочку сырья.

Рублевые котировки продолжают расти:

Вчерашние торги были завершены для российского рубля в положительном ключе, что стало ответной реакцией на благоприятный фон отечественных и мировых активов. Кроме того, неделя была закрыта вблизи одномесячных максимумов, и эксперты отмечают высокую долю вероятности того, что положительная динамика продлиться вплоть до 25 января, ведь эта дата тесно связана с пиком налоговых выплат. Уже к вечеру пятницы рублевые котировки в паре с иностранными «коллегами» достигли следующих значений: рубль/доллар – 66,16, евро – 75,44.

Ожидать стремительного роста не следует, поскольку сдерживающим фактором является малоликвидный валютный рынок, который практически бессилен против американских праздников. Временами интервенции Центрального Банка России становятся все заметней, особенно на фоне происходящего на геополитическом плане.

  Subscribe  
Notify of