23.01.19 Япония определится с процентной ставкой: новая стратегия в монетарной политике. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Представители Банка Японии сегодня примут окончательное решение по процентной ставке. До момента публикации новой информации, главная учетная ставка на территории страны продолжает пребывать в негативной зоне, приравниваясь к -0,1 процента. Аналитики предполагают, что по этой части особых изменений не предвидится, и значение останется на прежнем уровне. В том же случае, если регулятор пересмотрит ставку в сторону снижения, что приведет к очередному этапу снижения в негативную зону, японская иена стремительно упадет, а вот местные фондовые рынки, наоборот, будут иметь выгодное положение. В момент публикации данных ожидается сильная волатильность по всем азиатским рынкам и торгам иеной.

В конце прошлого года иена добилась больших результатов в паре с американским долларом, закрепив свои позиции на фоне внутриполитических неурядиц США, а также падения их фондовых индексов. Пока что январские показатели таковы, что в лидерах преобладает валютная пара USD/JPY. Ожидается, что в условиях разных взглядов на монетарную политику у Банка Японии и Федеральной резервной службы (ФРС), подобная тенденция продлиться еще некоторое время.

Розничные продажи в Канаде:

Сегодня в 13:30 (МСК) Статистическая служба Канады опубликует ежемесячный отчёт по уровню розничных продаж на территории страны, оценив произошедшие перемены за минувший промежуток времени. Как правило, данный показатель часто оценивают в качестве индикатора потребительского доверия и состояния розничного сектора в краткосрочной перспективе. Рост индекса окажет благоприятное влияние на канадскую валюту, равно, как и наоборот. Предыдущий показатель – 0,3%. В том случае, если статистика за ноябрь окажется ниже, то канадский доллар (CAD) ослабнет. Ожидаемый прогноз: падение уровня розничных продаж на 0,5%.

Минэнерго отчитается по запасам нефти и нефтепродуктов:

В 15:30 (МСК) выйдет еженедельный отчёт Управления энергетической информации Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в хранилищах США. Как это бывало и раньше, публикация данных будет сопровождаться сильным всплеском волатильности в ценах на «черное золото», что были номинированы в американской валюте. В прошлый четверг стало известно о том, что запасы нефти на территории Соединенных Штатов Америки были сокращены до -2,683 миллиона баррелей. Это однозначно положительная новость для нефтяного рынка, что стало сразу ясно по стремительному росту профильных котировок. В конце прошлого года были показаны самые худшие показатели нефтяного сектора, но уже с наступлением января становится понятно, что рынок отыгрывает свои потери. Правда, эксперты пока воздерживаются от своих прогнозов относительно того, как долго будет длиться подобная тенденция.

По предварительным данным, добыча «черного золота» странами-участниками ОПЕК будет стремиться в сторону снижения объемов производства сырья. Однако, благодаря таким странам, как США, попытки уменьшить уровень добычи будут саботированы и нивелированы. Таким образом, ситуация на нефтяном рынке может измениться в любом направлении, и в буквальном смысле слова. Как отмечают представители Минэнерго США, на их территории в ближайшие три года будет поддерживаться спрос на добычу «черного золота», соответственно, и тарифы на сырье продолжат расти. Далеко не все производители нефти довольны подобными выходками Вашингтона, в том числе и ОПЕК.

  Subscribe  
Notify of