24.01.2019 Австралийское бюро статистики: уровень безработицы в стране. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сегодня в 00:30 (МСК) выйдет статистика по рынку труда в Австралии. Внимание участником рыночных отношений приковано в этот день к общей численности населения страны, поделенной на группу трудоустроенных и безработных. Уровень занятости показывает произошедшие за последний месяц изменения в секторе труда. Рост значений благоприятно сказывается на потребительских расходах, что в свою очередь сильно стимулирует экономический сектор. Кроме того, высокий рост считается хорошим фоном для укрепления австралийского доллара (AUD), равно, как и наоборот. Ожидаемый прогноз: количество трудоустроенных граждан по итогам декабря увеличено на 20 тысяч человек. Месяцем ранее этот показатель составил +37 тыс. человек.

Одновременно с тем, Австралийское бюро статистики обнародует данные по уровню безработицы, который можно расценить, как отношение группы безработных к доле работающих. Если индексы отличатся ростом, то это будет свидетельством существующих проблем на рынке, а значит, и ослаблению местной экономики. Вместе с тем, это может сыграть положительную роль для австралийской валюты, позволив ей укрепиться в отношении других валют. Ожидаемый прогноз за декабрь: 5,1% против 5,1% в ноябре и октябре.

ЕЦБ определяется с процентной ставкой:

По плану в 12:45 (МСК) должно состояться очередное заседание представителей ЕЦБ, которые должны прийти к единому знаменателю по ключевой и депозитной ставкам. Эксперты прогнозируют, что жесткая позиция в отношении инфляционного уровня и ставок, будет положительно отображаться на евро. Если будет выбрана мягкая риторика, следует ожидать ослабление евро. Ожидаемый прогноз: отсутствие изменений, ставка, как и прежде останется на уровне 0%. Что касается ставки по депозитам для коммерческих учреждений, то здесь также не предвидится изменений (-0,4%).

Некоторое время назад представители ЕЦБ уже успели дать обещание, что не будут всерьез рассматривать возможность повышения ключевых ставок еще на протяжении некоторого времени после завершения программы количественного смягчения. Во многом благодаря этому, участники рынка не сильно рассчитывают на рост процентных ставок по крайней мере до середины настоящего года. Руководство Центробанка в лице Марио Драги сообщило, что программа количественного смягчения может быть продлена, правда, если в том будет серьезная необходимость. Существует ли сейчас подобная необходимость, или нет, станет ясно по результатам сегодняшнего заседания.

Руководство ЕЦБ продолжает утверждать, что главными угрозами для стабильности европейской экономики, является жесткая позиция по торговому соглашению (Brexit), продолжение торговых конфликтов, а также политическая нестабильность.

Пресс-конференция Марио Драги:

После запланированного заседания ЕЦБ состоится пресс-конференция президента регулятора Марио Драги, что однозначно вызовет всплеск острой волатильности на рынке в торгах по евро. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и по всем финансовым рынкам. Предыдущие выступления Драги успешно двигали торговую платформу сразу на 3-5% за относительно короткий промежуток времени. Сегодня выступление будет посвящено текущей экономической обстановке на территории Еврозоны, а также принятым в ходе заседания решениям по ключевым ставкам. Перед началом мероприятия, специалисты пытаются выстроить прогнозы относительно краткосрочной перспективы торговых отношений.

  Subscribe  
Notify of