25.01.19 Министр экономических отношений про отношения с ЕС. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил про улучшение дипломатических отношений с Евросоюзом. Об этом было сказано в прямом эфире российского телевидения практически сразу после встречи с Сесилией Мальмстрем, занимающей должность еврокомиссара. Встреча проходила в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ). Из слов Орешкина можно сделать вывод, что между сторонами наблюдается заметное улучшение в отношениях: «У нас, помимо традиционно неплохих контактов и с турецкими партнерами, и с азиатскими странами, очень хорошо сейчас сложились контакты с европейскими партнерами. Вот я сегодня встречался с еврокомиссаром по торговле: отметили, что у нас взаимоотношения улучшаются, что у нас единые позиции по многим вопросам по реформе ВТО, и договорились сейчас поработать над позитивной повесткой взаимоотношений».

В России стартует цикл программ модернизации электростанций:

Электроэнергетический сектор страны получил второй шанс на жизнь, благодаря внедрению в систему нового инвестиционного проекта. Речь идет о проведении модернизации тепловых электростанций, что обойдется приблизительно в 1,9 триллиона российских рублей. Подобное решения явилось результатом продолжительных переговоров между правительством и другими участниками рыночных отношений. Необходимость проведения тотальных реформ уже не первое время вынуждает собираться за стол переговоров, что продиктовано сильно устаревшими мощностями. Уже сегодня напряжение между участниками рынка достигло своего апогея, ведь вскоре пройдет первый аукцион по выбору проектов модернизации. Представители власти сообщают, что необходимая сумма средств на проведение заявленных мероприятий, обойдется приблизительно в 1,9 триллиона рублей, вплоть до 2031 года. Планируется, что этих средств должно хватить для модернизации 41 гигаватта (с расчетом на Дальний Восток).

Сырьевой рынок мира:

Политическая напряженность на территории Венесуэлы продолжает вызвать ответные колебания нефтяных котировок. Подогревает обстановку, доводя ее до предела и американский президент, который в очередной раз продолжает угрожать ужесточением санкций на профильный рынок. Вероятно, что резко усугубившийся политический кризис дополнительно может оказать пагубное воздействие на деятельность госкомпании PDVSA. Речь идет про очередное санкционное давление на нефтяной рынок, которое может быть введено еще до конца торговой недели. Соответственно, все ближайшие торги по нефти, будут протекать в условиях заблаговременного закладывания премии за геополитику в тарифы на «черное золото».

Обзор глобальных площадок:

Торговая сессия четверга показала неожиданные результат, и европейская валюта заметно ослабла, что разошлось с ожиданиями инвесторов. На ситуацию повлияла опубликованная днем ранее информация по индексу PMI на территории Европы. Напомним, что согласно прогнозам, значения должны были достигнуть рубежа в 51.4 пункта, но реальные данные были гораздо меньше, всего лишь 50,5. Но, и это не явилось решающим фактором, который повлек падение евро. С уверенностью можно говорить, что здесь свою роль сыграла совокупность факторов, как, например, выступление главы ЕЦБ Марио Драги, осмелившегося заявить, что европейскую экономику ожидает время замедления роста. Еще некоторое время тому назад финансовый регулятор занимал обратную позицию, давая куда более оптимистические прогнозы. Судя по всему, ЕЦБ изменил свою позицию учитывая наблюдаемую тенденцию к замедлению экономики.

  Subscribe  
Notify of