27.01.19 Центробанки мира отказываются от жесткой монетарной позиции. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сегодня планы и действия любого Центробанка, практически как на ладони. С одной стороны, это хорошо, а с другой не совсем так, что может вызвать у инвесторов тоску по-былому. Наблюдаемая картина такова, что подавляющая часть финансовых регуляторов резко начинают отказываться от манеры ужесточения денежно-кредитной политики. Вот и председатель ФРС США Джером Пауэлл вслед за главой ЕЦБ Марио Драги, заявил о решении смягчить риторику. К аналогичному решению пришло и руководство Банка Японии в лице Харухико Куроды.

Подобная динамика продиктована низкими показателями еврозоны, которые могут продолжить ухудшаться под давлением ряда факторов. К таким факторам в первую очередь следует отнести геополитическую неопределенность, стабильно растущий протекционизм, уязвимость развивающихся рынков, волатильность, неизвестность и непредсказуемая развязка торгового конфликта между США и Китаем.

Марио Драги в ходе своего выступления сделала акцент на том, что сегодня экономика сильно зависима от политики, что оказывает прямое влияние на сложившуюся картину. Вероятно, в течение текущего года повышения ключевых ставок не стоит ожидать, а ужесточение монетарной политики в лучшем случае произойдет через год.

События, определяющие настроение следующей недели:

Эксперты полагают, что следующая неделя будет демонстрировать агрессивный рост на золото и другие драгоценные металлы. FOMC примет своё решение по процентной ставке. Состоится встреча президента США с лидером из Китая по вопросам урегулирования торгового конфликта. Это станет чуть не самым важным событием, которое предопределит обстановку валютных рынков вплоть до конца текущего года. Ряд стран обнародуют информацию по ВВП за последний отчётный период прошлого года. В пятницу в силу вступят новые российские реформы, затрагивающие ежемесячные бюджетные выплаты, расходуемые на социальные нужды населения. Подобная индексация способна помочь проследить реальные денежные поступления россиян.

Волатильность Московской биржи:

Обстановка на фондовых рынках продолжает оставаться разнонаправленной, демонстрируя сильный всплеск волатильности. К сожалению, но достичь максимальных значений индексу Московской бирже, так и не удалось. Причиной такому результату, стала произошедшая коррекция котировок сырьевых корпораций. Среди фаворитов рынка оказались ценные бумаги ЛСР (+2,76%), не посчастливилось акциям «Системы», которые упали 3,06%. Валютная пара доллар/рубль смогла пробить нижний рубеж в 66, что стало грустным рекордом за последние пару месяцев. Особенно угнетающе это выглядит на фоне начала налоговых выплат.

Многие эксперты предвкушают позитивную динамику. Несмотря на ряд печальных событий, индекс Московской биржи все еще сохраняет предпосылки к росту. Ориентировочный диапазон по нему, сохраняется в рамках 2490-2520 процентного пункта. В списке лидеров, согласно прогнозу экспертов, ожидается увидеть ценные бумаги Сбербанка России (SBER).

В объективе камер на этой неделе окажется выход статистики по рынку труда на территории Российской Федерации. В зависимости от ситуации на нефтяном рынке, последний может укрепить рубль. Правда, это также будет зависеть от кризиса в Венесуэле. По предварительным данным, валютная пара американский доллар/российский рубль будет торговаться в пределах 65,50 – 66,00. Впрочем, уже скоро мы и сами сможем убедиться в дальновидности аналитиков.

  Subscribe  
Notify of