28.01.19 Реакция рынка на выступление главы ЕЦБ: чем на этот раз удивит Марио Драги? Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Участники рынка всегда очень активно реагируют на выступление президента ЕЦБ Марио Драги, особенно если последний, умышленно даёт на это повод. Как правило, пресс-конференция чиновника происходит сразу же после заседания регулятора по денежно-монетарной политике. Что касается остальных тем заседания, то обычно ажиотаж вокруг них не такой сильный. Правда, приходится признать, что неожиданные заявления по вопросам последнего заседания регулятора и выбранной политики банковской структуры, могут обернуться для рынка самыми непредсказуемыми последствиями. В это время стоит ожидать резкую вспышку волатильности в торгах по евро. Ранее Марио Драги уже сообщил, что произошло замедление экономического роста на территории европейских стран, и полученные данные оказались куда слабее, чем это было спрогнозировано.

Особых публикаций макроэкономических данных в понедельник не предвидится.

Обстановка на валютном рынке:

В течение следующей недели по валютной паре доллар/рубль будет наблюдаться среднесрочная нисходящая коррекция, что с одной стороны будет продиктовано низкой волатильностью в торгах. По результатам прошлой недели американский доллар заметно ослабил позиции по отношению к своим «коллегам», и большинства мажоров USD. Статистика свидетельствует про то, что по индексу доллара покупатели не смогли удержать значения выше своего исторического показателя сопротивления (95,65), что создало еще один ложный пробой.

События в Японии:

Внимание рынка обращено в этот день на Японию и ее денежную единицу. Все станет известно после того, как завершится заседание комитета по монетарной политике главного финансового регулятора страны. На повестке дня рассмотрение наиболее насущных тем, в списке которых: прогнозы по инфляции, рост экономического сектора, сроки и возможность повышения процентной ставки. В этот период ожидается сильные колебания пары доллар/иена в промежутке 109-110 японских иен за один доллар США.

Ключевые события предстоящей недели:

Участники финансовых отношений пристально будут следить за публикуемыми на этой торговой неделе экономическими индикаторами. Основная масса из них будет представлена статистическими службами Австралии, Европейской зоны, Германии и США. Кроме того, неделя прославится результатами заседания Федеральной резервной службы (ФРС), а также сведениями относительно голосования в британском парламенте, который продолжает обсуждать новый план по торговому соглашению Brexit. Напомним, условия этого соглашения предложены действующим премьер-министром Терезой Мэй.

Действия ЕЦБ в отношении монетарной политики и ставки:

Прошлый четверг запомнился тем, что представители ЕЦБ приняли решение оставить процентную ставку без изменений. Аналогичная ситуация наблюдается и по денежно-монетарной политике. В частности, Марио Драги заявил о том, что были получены другие значения, которые были меньше ожидаемых. Это можно расценить, как однозначное существование угрозы для европейской экономики. Сюда же можно отнести и процветающий протекционизм по части международной торговли, а также геополитическую напряженность, что сковывает Еврозону. По имеющейся информации, составной индекс Еврозоны (PMI) в январе, составил ,7, что является минимальным значением с лета 2013 года. При этом ожидаемый прогноз был оставлен на 51,4. Остается только ждать, когда будет опубликован следующий прогноз.

  Subscribe  
Notify of