29.01.19 Великобритания определяется с «планом Б» по Brexit. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что внимание европейского сообщества будет всецело приковано к Великобритании. Впрочем, вся мировая община в этот день наблюдает за происходящим, что можно понять, ведь очень скоро мы все узнаем результаты голосования по так называемому «плану Б» торгового соглашения Brexit. Британские парламентарии проведут голосование в ходе которого станет известно, как относятся чиновники к предложенной схеме мероприятий премьер-министра Терезы Мэй. Предыдущий вариант пришелся не по вкусу, а представители некоторых МИД от стран Европы и вовсе заявили, что не видят повода в очередной раз собираться для обсуждения этого вопроса. Ситуация среди местного населения складывается печальная, если даже не сказать, устрашающая. Народ Британии серьезно опасается неуступчивости местной оппозиции, а на полках местных магазинов уже есть некие «Брекзит-боксы» с перечнем всех необходимых продуктов продовольствия. Тем не менее жестокая позиция парламентской оппозиции положительно влияет на курс фунта.

Обстановка на фондовом рынке России:

Наблюдаемая с понедельника обстановка на российском фондовом рынке, свидетельствует о достижении новых рекордных значений. На ситуацию не способно повлиять ни отсутствие роста цен на «черное золото», ни котировок Уолл-стрит, даже отсутствие причин для укрепления национальной валюты, и те не наблюдаются. Иностранные инвесторы были вынуждены признать за собой допущенные ошибки, и используя «санкционное окно», резко вспомнили про другие ценные бумаги, если сравнивать с предложенными на emerging markets.

С технической точки зрения, отечественный рынок ценных бумаг выглядит достаточно мощно, и если будет наблюдаться достойная конъюнктура, то в кратчайшей перспективе скептиков ждет крупное разочарование, и ярое ликование оптимистов. Но, следует помнить про риски, которые напрямую исходят от результатов Brexit, заседания переговоров Федеральной резервной службы, ключевых решений в диалоге формата США-Китай, а также предстоящего цикла публикаций квартальных отчетов.

Позиция американской валюты:

Американский доллар ждут нелегкие испытания, ведь вскоре предстоит пережить сразу несколько главных событий. Речь идет про заседание Федеральной резервной службы (среда, 30 января) и публикацию отчета по рынку труда (пятница, 1 февраля). Именно эти два события определят настроение американской валюты в краткосрочной перспективе. Инвестиционная привлекательность доллара США стоит под угрозой, поскольку мировое беспокойство и озабоченность поиском замены расчетной денежной единицы, в конечном счете может привести к еще большей дестабилизации рынка. Сюда же можно отнести подорванное доверие к монетарной политике, и властям. Эксперты не прогнозируют скорое внесение кардинальных перемен в сопроводительное заявление, пытаясь сохранить существующие риски в более сбалансированном состоянии.

Золотые котировки стремятся к росту:

Стоимость золота перевалила за отметку в 1300 американских долларов за тройскую унцию, что стало настоящей победой за прошедшие три недели. Однако, это далеко не единственные хорошие новости, поскольку существуют предпосылки к тому, чтобы золотые котировки поднялись выше сегодняшних показателей. В их числе не только фундаментальные факторы, но и вся техническая картина в целом, ведь американская валюта сейчас в опасности из-за жесткой позиции Федеральной резервной службы.

  Subscribe  
Notify of