31.01.19 Макроэкономические данные Еврозоны: ВВП и рынок труда. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Сегодняшний четверг будет не настолько насыщенным, как скажем, пятница, но и совсем без важных событий не обойтись. Внимание участников рынка сегодня будет приковано к публикации данных по росту ВВП на территории европейских стран по итогам четвертого квартала прошлого года. Аналитики не ждут положительных значений, а значит евро продолжит находиться в не завидном положении. Предыдущий квартал (III) показал рост ВВП на 1,6% год к году, что не есть хорошим результатом. Впрочем, надежд на то, что данные последнего отчетного периода прошлого года, после минувших массовых выступлений «жёлтых жилетов», и прочих событий, будут выше этого значения, быть не может. Сегодня динамика роста ВВП во Франции на фоне описанных выше событий, смогли внести огромный вклад в общий ВВП европейской зоны, так что, по факту мы имеем куда более серьезные проблемы.

Ожидаемый прогноз: в четвертом квартале ВВП европейской зоны выросло на 0,2%, и +1,2% в годовом выражении. Если реальные данные будут слабее предыдущих (+0,2% и +1,6% в третьем квартале), то позиции европейской валюты на рынке ослабнет еще больше.

Рынок труда еврозоны:

Практически одновременно с публикаций статистики по ВВП, будут обнародованы данные по рынку труда еврозоны по результатам прошлого месяца. Так, согласно статистическим данным уровень безработицы в ноябре составил 7,9 процента от общего числа трудоспособного населения. Примечательно, но эти цифры можно назвать заметно прогрессом, ведь еще в начале года уровень безработицы был выше 8% от трудоспособной категории населения. Что касается влияния данных на положение евро, то здесь ситуация складывается неоднозначная. Виною тому и неопределенность по Brexit, что вносит раздор и недоверие к евро. Многие эксперты отмечают, что валютная пара евро/доллар так и не сможет покинуть границ в 1,130-1,138 доллара за евро.

Китайский бизнес на грани кризиса:

Экономика в КНР находится в крайне нестабильном состоянии, что вынуждает местных предпринимателей бить тревогу относительно обстановке в стране. В частности, уже на сегодняшний день более двух десятков крупнейших компаний сообщили своим инвесторам, что результаты деятельности структур за прошедший год будут куда хуже ожидаемых. В этом списке оказалась киностудия Beijing HualuBaina Film &TV Co., страховая компания China Life Insurance Co., и многие другие.

Основными факторами ухудшения бизнес показателей, стало замедление темпов экономического роста в стране, произошедшие реформы в области бухгалтерского учёта, падение фондового рынка. И это далеко не полный перечень уязвимых мест, влияющих на ослабление экономического сектора.

Россия продолжит выполнять свои обязательства перед ОПЕК+:

Представители нефтяного сектора России, как и обещали, выполнили ряд своих обязательств перед ОПЕК+ снизив объем производства на 50 тысяч бар/с по сравнению с результатами октября прошлого года. Информация представлена министром энергетики страны Александром Новаком. По сообщению российских чиновников, отечественные нефтяные компании прилагают максимум усилий для того, чтобы максимально выполнить возложенные на себя обязательства, и урегулировать ситуацию на профильном рынке.

Напомним, что в течении первых 6 месяцев РФ должна сократить уровень добычи на 228 тысяч баррелей в день. Другими словами, отечественные компании смогли сократить объемы производства по результатам января текущего года, и продолжит это делать впредь.

  Subscribe  
Notify of