01.02.19 Событие года: индексация социальных выплат в России. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Конец недели обещает быть достаточно напряженным, и причин тому хватает. Начнем с того, что сегодня в истории Российской Федерации состоится знаменательное событие в области социального обеспечения государства. Так, начиная с 1 февраля 2019 года будет проводиться индексация всех ежемесячных выплат для социально уязвимых категорий населения страны. По последним данным, количество бюджетников в этих категориях, равняется 15 миллионам человек. Индексация играет важную роль в построении дальнейших прогнозов относительно реального показателя финансовых поступлений россиян, поскольку обладает способностью стимулировать потребительский спрос и розничную торговлю. Правда, влияние индексации не так велико.

Курс валюты:

Евро продолжает терять свои позиции по отношению к другим валютам мира, что продиктовано геополитической неопределенностью, озабоченностью торгового конфликта между США и КНР, да и минувшие в прошлом году бунты «желтых жилетов» во Франции, также не способствовали укреплению экономики еврозоны. Валютная пара доллар//рубль будет торговаться в диапазоне 65,6-67,0 рубля за один американский доллар. На пару с евро, российский рубль будет торговаться в пределах 74,3-75,3 рубля за 1 евро.

Статистика по рынку труда в Японии:

Утром страна восходящего Солнца порадует выходом очередной статистики по рынку труда в декабре 2018-го года. В частности, по итогам ноября уровень безработиц в Японии составил 2,5% от общего количества трудоспособного населения. По прогнозам специалистов, особых изменений в декабрьской статистике не предвидится, и уровень безработицы останется на старом показателе. В любом случае, занятость японских граждан продолжает быть на высшем уровне. В том случае, если реальные значения не разочаруют участников рынка, то японская иена сможет значительно укрепиться по отношению к американской валюте.

Статистика по рынку труда в США:

Сегодня в 16:30 по московскому времени вся мировая община будет пристально наблюдать за публикацией важной экономической статистики из США. Речь идет про ряд данных по рынку труда по результатам прошлого месяца (январь, 2019). Данная публикация будет дополнительно содержать блок информации относительно динамики роста средней почасовой заработной платы, количество созданных рабочих мест (новых) вне сельскохозяйственного сектора, а также сам уровень безработицы.

Результаты декабря показали, что ставка средней почасовой заработной платы была увеличена на 3,2% (в годовом выражении); уровень безработицы составил 3,5%; количество созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора – 312 тысяч. В том случае, если реальные данные за январь будут сильнее декабрьских, превзойдя ожидаемый прогноз участников рынка, то американская валюта сможет получить мощную поддержку, укрепившись по отношению к мировым валютам. Это весомый аргумент к тому, чтобы пристально следить за курсом валют в течении всей следующей недели.

Индекс постепенного разгона инфляции в США:

В 15:00 (МСК) Институт управления снабжением опубликует отчет по индекс постепенного разгона инфляции, который принято считать важнейшим показателем состояния американской экономики. Если данные будут выше 50, то это будет хороший результат, укрепляющий американскую валюту. Если ниже, то позиции доллара будут сильно подвержены негативному влиянию. Ожидаемый прогноз: 54,3 в январе против 54,1 в декабре. Если ожидания оправдаются, доллар США ждет рост.

  Subscribe  
Notify of