04.02.2019. Громогласные заявления Дональда Трампа и что ждет доллар? Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Первый трудовой день рабочей недели начался с ярких новостей, которые эксперты инвестиционной компании Фирбо Капитал спешат рассказать российским инвесторам.

Что сказала президент Америки Дональд Трамп?

В последнем заявлении американский президент уже не так уверенно говорил о возможности договориться с Конгрессом  по вопросу запрошенных средств на строительство стены на границе Мексики. Так, еще в воскресенье американский лидер заявил о том, что вероятность достижения консенсуса в этом вопросе составляет меньше 50%. И то первый сигнал к тому, что работа федерального правительства может быть приостановлена уже через три недели. Напомним, что строительство стены на границе с Мексикой  запланировано для того чтобы предотвратить незаконное проникновение мигрантов в США. При этом демократы открыто выказывают свое негативное отношение относительно этого вопроса. На проект США могут потратить порядка 5,7 трлн. долларов.

Рынки: США открылись снижением. Мосбиржа взлетает

Динамика фьючерсов показала, что эта неделя для американского фондового рынка не станет самой успешной. Последний «шатдаун» привел к тому, что за период бездействия США потеряли порядка 6 млрд. долларов. При этом эксперты уже сегодня открыто говорят о том, что вероятность повторного «шатдауна» в ближайшее время довольно высока. Но это будет зависеть от результатов предстоящего решения ФРС по монетарной политике. Не меньшее влияние на этот фактор окажут и переговоры между Америкой и Китаем, а так же голосование по  Brexit.

В это же время утро понедельника стало для Мосбиржи знаковым днем. Так, исторический максимум был перебит отметкой в 2500 пунктов, а индекс РТС приблизился к психологической отметки 1200 пунктов.

Нефтяной рынок

Информация о том, что энергетические американские компании значительно нарастили число буровых установок (+10 установок и того общая сумма составила порядка 862 единицы),  не могла не отразиться на стоимости нефти. Впрочем, США сделали это только в первый раз в этом году, а последствия уже неутешительны.  В результате фьючерсы снизились на $1,06 и стоимость составила $52,63 долларов за баррель.  Фьючерсы  Brent  потеряли $1,14, лишившись 1,4%, торги проходили на уровне $60,45 за баррель. Эксперты отмечают, что инвесторы заостряют свое внимание на событиях в Венесуэле, которые могут кардинально переменить ситуацию.

Валютный рынок:

Прошлая неделя несколько порадовала позитивом. Так, пара доллар/рубль незначительно снизилась, составив 65,14 рублей за один американский. Впрочем, начало этой недели ознаменовалось ровно такими же отметками, как и на прошлой. Эксперты отмечают, что для отечественного рубля даже соблюдение некоторой стабильности сейчас можно назвать хорошим сигналом. Напомним, что последний рост рубля напрямую связан исключительно со слабостью доллара, который неуклонно теряет свою устойчивость на фоне заседаний ФРС США. Безусловно, переменчивые настроения ФРС США спровоцировали спекулянтов, которые не упускают возможности заработать на американской нерешительности. На этой же неделе давление на пару окажут данные по деловой активности в непроизводственном секторе и такие важные факторы, как количество выданных разрешений на строительство, индекс розничных продаж в США.

 

 

  Subscribe  
Notify of