05.02.2019  Доллар укрепляется, нефть дешевеет. Чего ждать?  Утренний дайджест от Фирбо Капитал

В конце прошедшей недели Министерство труда США сообщило о том, что количество рабочих мест вне сельского хозяйства страны увеличилось на 304 000. Стоит отметить, что тот показатель превзошел ожидания экспертов практически вдвое. При этом показатель по безработице показали прирост на 4%, а средняя часовая оплата увеличилась на 3,2%. В понедельник наблюдается волатильность нефтяных торговых сессий, связана она со значительным снижением предложений и наращивания добычи и запасов нефти в США. Доллар пошел на восстановление, своих позиций на фоне прошло недельного падения. А вот фондовые индексы США идут вверх за счет высоких технологий.

На этой неделе самыми ожидаемыми событиями для инвесторов станут: выступление главы РБА Филиппа Лоуи (06.02.2019), решение банка Англии по процентной ставке (07.02.2019), данные по уровню безработицы в Канаде (08.02.2019).

Ситуация в США

Данные Министерства труда США о количестве рабочих мест превзошли ожидания экспертов. Так, показатель роста на уровне 304 000 еще раз доказывает, что экономика Америки находится на высоком уровне и пока не собирается сдавать свои позиции. Доллар на прошлой неделе стабильно снижался, но уже с этого понедельника вновь начал набирать высоту. Эксперты связывают такое поведение американской валюты с завершившимся заседанием ФРС и публикацией данных по рынку труда. К тому же высокая оценка встречи с главой КНР СИ Цзиньпином, президента США Дональда Трампа не могла не отразиться на позициях американской валюты. А если стороны и вовсе смогут найти выгодное решение по торговой войне, то этот фактор окажет сильнейшую поддержку доллару практически молниеносно, отмечают ведущие экономисты. Но пока эксперты не спешат делать позитивных прогнозов по этому вопросу и, вероятнее всего, руководству США и КНР придется еще неоднократно обсуждать этот острый вопрос.

Нефть

Последние нефтяные торговые сессии отличились своей волатильностью. Но эксперты не торопятся комментировать ситуацию, учитывая всю сложность положения дел. Так, не секрет, что объемы предложений черного золота на рынках продолжают неуклонно снижаться. При этом запасы нефти в США на выросли на 1,5 млн. баррелей, а так же добыча стабильно растет. ОПЕК же со своей стороны не сильно торопиться сокращать свою добычу, что негативно и отражается на котировках популярных марок. Статистика показывает, что практически все нефтедобывающие страны за прошедший январь показали не самые высокие показатели по сокращению. Например, Ирак снизил добычу на 2%, а то порядка 3,649 млн. баррелей в сутки.

Стоимость нефти Brent  на лондонской бирже составила $62,78 за баррель, подорожав в цене $0,27.

Стоимость нефти  WTI составила $54,84 за баррель, подорожав на $0,28.

Эксперты не прогнозируют высоких скачков стоимости. Разве что только в том случае, если произойдет кардинальное сокращение нефти во многих странах одновременно.

Позиция американской/российской валюты

На той неделе доллар взял восходящую позицию и уверенно набирает скорость. В это же время российский рубль показал сдержанную динамику , ожидая данные по объемам покупки валюты ЦБ. Поддержку рублю так же оказывают растущие котировки на нефть.

Пара рубль/доллар опустилась к отметке 65,51 рубль, при этом отечественный рубль отыграл 0,12%.

  Subscribe  
Notify of