06.02.2019. Доллар растет, Великобритания не спешит проводить Brexit. Утренний дайджест от Фирбо Капитал

Среда 06.02.2019 ознаменовалась, как один из самых оживленных дней той недели. Так, санкции санкциями, а как стало известно, за 10 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот России увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом и составил порядка $567 млрд. Что страннее в этой истории – из 27 стран, которые на данный момент активно поддерживают торговый оборот с РФ, 17 поддерживают и санкции.

Если говорить цифрами, то за последний год товарооборот с Арменией вырос на 52,3%, с Китаем на 27%, а с Таджикистаном на 22,3%. Что же касается тех стран, которые наиболее пострадали от санкций США в отношение России, то Германия восстановилась до уровня 2013-го примерно на 82,3%, а Бельгия на 99,6%. Стоит отметить, что это данные можно назвать максимально успешными по сравнению с теми государствами, которые и по сегодняшний день терпят колоссальные убытки на фоне американских санкций. Ну, а России, как становится видно из опубликованных данных, американские ограничения только на руку, отмечают ведущие эксперты и финансисты.

ОПЕК предлагает выгонные условия для стран-партнеров

Саудовская Аравия и ряд государств, которые входят в состав Персидского залива, активно рассматривают возможность формального партнерства с группой из еще 10 нефтедобывающих стран. Одной из этих стран является и Россия. Эксперты отмечают, что такое решение было принято ОПЕК для того чтобы получить силу, которая позволит союзу стран влиять на нефтяной рынок. Например, в рамках такого партнерства можно организовать проведение стабильных совместных встреч на ближайшие 3 года. Безусловно, Иран и другие крупнейшие представители нефтяного рынка уже отреагировали на заявление ОПЕК, и реакция та оказалась далеко не положительная. Эксперты отмечают, что Ирак и поддерживающая его сторона опасается, что подобный союз (Саудовская Аравия и Россия) смогут серьезно навредить установленному порядку. Так, столь сильные «союзники» могут запросто занять доминирующую сторону. Решение по тому вопросу будет приниматься на встрече в Вене, которая должна состояться 18 февраля.

Правительство Великобритании не спешит соглашаться с Brexit

Все тайное всегда становится явным. Так и в истории с тайным собранием, которое провели члены британского правительства на тему плана отсрочки даты выхода Соединенного Королевства из Евросоюза на 2 месяца, до 24 мая. Эксперты отмечают, что министры не только рассчитывают оттянуть дату выхода, но и уже в ближайшее время согласовать этот вопрос с Палатой общин парламента Великобритании.  И если у них это получится сделать, то Лондон оставит за собой статус члена Евросоюза вплоть до 24 мая 2019 года. Из официальных источников известно, что Тереза Мэй категорически не поддерживает отсрочку Brexit и считает, что такие действия недопустимы в данной ситуации. Напомним, что выход страны из состава Европейского Союза должен состояться 29 марта 2019 года.

Финансовый рынок

Вероятность повышения ставки Федрезервом, которая наблюдается сегодня, можно назвать невысокой. По сравнению с прошлым годом такое расположение дел можно назвать более благоприятным. Эксперты отмечают, что именно на фоне этих положительных новостей доллар значительно укрепляется к европейской валюте и снижается к иене. Напомним, что в своем выступлении американский президент Дональд трамп более 1,5 часа подробно рассказывал о том, что страна находится на высоком экономическом уровне, но никакой конкретики лидер США не давал. Так же Дональд Трамп в своем выступлении подчеркнул, что по-прежнему выступает за строительство стены и за скорейшее принятие решения по Китаю.

Курс рубля по отношению к основным валютам мира. За 100 рублей: 1,52 доллара, 1,34 евро, 1,17 фунтов, 168,00 иены.

 

 

  Subscribe  
Notify of