08.02.2019. Конец недели: что скажет Венесуэла, что с санкциями США, Северный поток-2 утвердили? Утренний дайджест от Фирбо Капитал!

Венесуэльский вопрос становится все острее, отмечают аналитики. Так, уже в ближайшее время государство намерено значительно увеличить добычу золота. Тема антироссийских санкций настолько актуальна, что просто не перестает волновать ни инвесторов, ни иностранных аналитиков, ни простых российских инвесторов.  Власти США 08.02.2019 практически в открытую заговорили о том, что санкции против России можно назвать неэффективными. При этом иностранные эксперты отмечают, что Российской Федерации не только удалось благополучно избежать все ограничений, но и научиться на тих ограничениях искусно извлекать выгоду. Наконец-то спор между Германией и Францией по Северному потоку-2 можно назвать урегулированным. Страны достигли определенного компромисса.

Венесуэльский вопрос

Уже в первом квартале нынешнего года Венесуэла намерена увеличить производство золота в 3 раза. Об том на пресс-конференции заявил президент страны Николас Мадуро. «У нас есть стратегия по развитию золотодобывающей промышленности, мы планируем в три раза увеличить добычу золота в первом квартале», – заявил лидер. Он так же подчеркнул, что Венесуэла считается одним из самых крупных добытчиков драгоценного металла в мире и по сему имеет полное право продавать свой товар на мировом рынке в том объеме, который посчитает необходимым.

Санкции США

Участники комитета Палаты представителей Конгресса США по финансовым вопросам признали, что американские санкции против России можно назвать не эффективными. Об том сообщается в докладе, который так же отмечено, что все ограничения, наложенные на Российскую Федерацию не смогли сдержать страну ни от вторжения в зону интересов США, ни от посягательств на мировые ценности в целом. Эксперты отмечают, что антироссийские санкции не сработали еще и по той причине, что нынешняя администрация США так и не нашла единого мнения в отношении «враждебного» государства.  Отмечается, что Россия не только сумела уйти от всех негативных последствий от наложенных ограничений, но и смогла получить от этих действий определенную выгоду. Так, Москве удалось за этот период наладить тесные отношения с такими гигантами как: Саудовская Аравия, Индия и Китай. В меморандуме так же прозвучала критика относительно отмены санкций в отношении трех российских компаний: «En+», «РусАл», «Евросибэнерго». Все эти компании тесно связаны с одним российским бизнесменом – Олегом Дерипаской.

Северный поток – 2

Российский проект Северный поток- 2 долгое время был под угрозой, но стало известно, что Германия и Франция наконец-то смогли найти компромисс в решении этого вопроса. Так, были разработаны и поправки к газовой директиве ЕС. Эксперты отмечают, что страны не только смогли договориться, но и внесли в документ поправки, которые  не блокируют российский проект. Напомним, что не так давно Франция озвучила желание поддержать пересмотр газовой директивы относительно Северного потока – 2. Позже стало известно, что президент Франции на фоне разногласий по проекту, отказался от поездки в Мюнхен и от выступления с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Валютный рынок

Эксперты Фирбо Капитал отмечают, что на фоне снижения китайской экономики, слабости рынков развивающихся стран, событий  Brexit, а так же потрясения на финансовых рынках, прогнозы по ВВП стран валютного блока значительно снизились. Так, Европа ожидает что европейская экономика к 2019-2020 году увеличится на 1,3-1,6%, хотя ранее отметки колебались на уровне 1,7-1,9%.  На  фоне того рубль продолжает держать крепкие позиции, а доллар несколько укрепляться. Специалисты отмечают, что положительная динамика у американской валюты будет наблюдаться еще некоторое время.

  Subscribe  
Notify of